Беби-бум и интернет, в клубах места скуке нет!

Культура влияет абсолютно на все сферы жизнедеятельности человека. Именно она делает все населённые пункты, включая сельские, особо привлекательными, придаёт им уникальность. Только в тех сёлах, где кипит культурная жизнь, остаётся молодёжь, а это значит – есть перспективы для развития.

Изображение
Изображение
В Натальинском муниципальном образовании Балаковского района культура развивается успешно, считает директор Натальинского центра культуры Елена Орощук.

– Непосредственно в нашем муниципальном образовании работают 11 домов культуры, они оснащены всей необходимой аппаратурой и оргтехникой. Кроме того, у нас есть 8 библиотек, работают руководители клубных формирований, всего их у нас 56, это достаточно много. В этих клубных формированиях занимаются дети от 3 до 18 лет, в хореографические коллективы уже приводят малышню с 3,5 лет. Мы очень рады, что такой вот «беби-бум» произошёл в сёлах и к нам ведут детей. Наша основная задача не потерять тот человеческий потенциал, который даёт село, заинтересовать людей, дать им возможность культурного досуга, – говорит Елена Алексеевна.

Директор Натальинского центра культуры рассказала о мероприятиях, которые проходили в Натальинском муниципальном образовании в течение года. Это День защиты детей, День Российского флага, День интернационалиста и т.д. Регулярно для населения организуются дискотеки и всевозможные вечера отдыха: совместно со школами проводятся различные субботники, акции, такие, к примеру, как «Чистые берега».

– Наша задача, прежде всего, предоставить сотрудникам и коллективам возможность творческого развития. И это удаётся! У нас есть 4 коллектива со званием народный, они регулярно подтверждают эти звания. Коллектив «Ивушки» (руководитель С.П. Сидорин) занял на областном конкурсе первое почётное место (Гран-при); в Ершове на достаточно высоком уровне выступили представили культуры всего Натальинского муниципального образования. В этом году, кстати, коллектив «Ивушки» отмечает 25-летие. А в прошлом году 25-летний юбилей отметил коллектив «Сударушка» (пос. Николевский) под руководством всё того же С.П. Сидорина, – сообщила Елена Орощук.

Самодеятельные артисты участвуют со своими номерами в концертных программах в районе, вокальные коллективы и театр моды принимали участие в таких городских конкурсах, как, например, «Зимняя сказка». Участвуют они и в конкурсах «Огней так много золотых», «Что посеешь, то и пожнёшь», а это конкурсы довольно высокого уровня! Имеется в Натальино и студия звукозаписи, и уникальная, единственная в районе модельная библиотека, а это значит, что есть интернет, доступ к любой информации, жители могут легко получить любую консультацию, справку по юридическим и государственным услугам на любом носителе. Есть и свой сайт и канал на YouTube (http://натальино.рф), там всё о жизни Натальинского муниципального образования, так же cоздаётся своё телевидение.

В зимний период в Натальинском МО заливают 10 катков, в каждом населённом пункте есть горка.

– В прошлом году открыли каток в Матвеевке, будем строить их и дальше. Мы в принципе самодостаточны, у нас есть всё для того, чтобы наши клубы работали и соответственно несли культуру и пропагандировали спорт в наших сёлах. Мы работаем и стараемся дальше работать именно для людей! – утверждает Елена Алексеевна.

Но есть и проблемы в Натальинском МО… Необходим ремонт СДК в селе Хлебновка. Крышу там сделали, выделили хозяйственный инвентарь и строительные материалы для ремонта, но сельчане надеются на помощь района – самим им восстановить сельский дом культуры не по силам.

Виктория Канакова