Экологически чистый и довольно быстрый

На этой неделе, 5 ноября, муниципальному унитарному предприятию «Балаковоэлектротранс» исполняется 50 лет. Троллейбусы в нашем городе, как экологически чистый вид транспорта, были и остаются элитой в системе общественного автотранспорта. Просто невозможно представить Балаково без троллейбусов, которые повышают его статус и туристическую привлекательность.

Изображение
Изображение

Было не протолкнуться

В последние несколько лет по городу осуществляется перевозка на четырёх регулярных, трёх дачных и одном заказном троллейбусных маршрутах. За год троллейбусы в среднем перевозят 1 млн 890 тыс. пассажиров. Тем не менее большим спросом у горожан этот вид транспорта не пользуется. Из 56 троллейбусов, стоящих в депо, на линию выходят только 24. Объясняется это просто: троллейбусные линии общей протяжённостью 82 км прокладывались в сторону Балаковской АЭС, «Балаковорезинотехники» и комбината химического волокна для перевозки на троллейбусах работников этих крупных предприятий, в то время как для маршрутов по городу электротранспорту особых условий не создавалось.

– Когда я 18 лет назад пришёл работать в троллейбусное депо, которое обслуживало «Химволокно», интервал движения в час пик был 2 минуты и все троллейбусы шли битком. Но предприятие исчезло, троллейбусы в этом направлении стали ходить пустыми, – поясняет водитель троллейбуса Андрей Копёнкин.

Профессию инженера-механика Андрей Владиславович сменил на профессию водителя троллейбуса после развала СССР и сейчас об этом вовсе не жалеет. В сентябре этого года за высокое профессиональное мастерство и многолетний добросовестный труд на предприятии его портрет был занесён на городскую Доску почёта.

Сегодня труднее

Основной костяк коллектива МУП «БЭТ» составляют те, кто проработал на предприятии 10 и более лет, среди них почётные работники транспорта России, почётные работники горэлектротранспорта. На днях в Саратове Николаю Шихматову была вручена Почётная грамота Министерства транспорта РФ. В мае следующего года исполнится 30 лет, как он работает водителем троллейбуса. Отмечает, что сейчас на городских дорогах ходить троллейбусам стало труднее, так как стало много автотранспорта, да и водители культурой вождения похвастать не могут. Однако считать троллейбус медленным транспортом было бы крайне несправедливо, утверждает начальник троллейбусного депо Валерий Буслов:

– Например, если возьмём маршрут троллейбуса № 5, который движется от «Космоса» до 7-го микрорайона, и практически дублирующий его автобусный маршрут № 9, то время в пути из одного пункта в другой на троллейбусе и на автобусе будет одинаковым, – утверждает Валерий Тимофеевич.

Чтобы выжить

Однако экологически чистый вид транспорта является слишком энергоёмким, что в условиях рыночной экономики делает МУП «БЭТ» планово убыточным предприятием. Чтобы как-то выровнять ситуацию по расходам, намного превышающим доходы, четыре года назад, когда Игорь Кочеганов стал директором БЭТ, местное руководство приняло решение дать предприятию возможность развивать другие направления своей деятельности. Так, МУП «БЭТ» взяло в лизинг автобусы и стало обслуживать городские маршруты.

– В данный момент на предприятии 45 автобусов различной вместимости – есть марки «Форд», «ПАЗ», «ЛиАЗ». Есть автобусы для междугородных перевозок, оборудованные тахографами, системой ГЛОНАСС. На них мы перевозим творческие коллективы, спортсменов, школьников, – поясняет директор предприятия Игорь Кочеганов.

Второй год предприятие оказывает услуги диспетчеризации на всех регулярных автобусных маршрутах города. БЭТ – единственное в области муниципальное предприятие, получившее право содержать специализированную автостоянку и оказывать услуги по транспортировке задержанного автотранспорта, его хранение и возврат. Есть у предприятия доход и от проведения медосмотров водителей, предоставления услуг по техобслуживанию и ремонту транспортных средств, размещения рекламы на транспорте и других допуслуг. Всего здесь трудятся 347 человек, каждый из которых надеется на дальнейшее развитие «Балаково-электротранса» и появление новых комфортабельных троллейбусов на улицах нашего города.

Валерия Самойлова