В Волге появилось 77 тысяч подводных мелиораторов

Река Волга пополнилась мальками белого амура и толстолобика в количестве более 77 тысяч. Это уже вторая акция по зарыблению Волги в этом году, которая проводится в рамках программы «Чистая энергия» по инициативе компании «РусГидро».

Изображение
Изображение
Изображение

Подводные мелиораторы

В июле этого года сотрудники Саратовской ГЭС (филиал «РусГидро») при участии Саратовского отделения ГосНИОРХ выпустили в Волгоградское водохранилище 14 тысяч мальков стерляди – рыбы особо ценной породы, занесённой в Красную книгу Саратовской области.

Второй этап акции состоялся 24 октября, на этот раз рыбофонд Волги пополнился на 77700 мальков. В этот раз выбор пал на такие породы, как белый амур и толстолобик. Выбор вполне обоснован: эти рыбы – растительноядные и считаются настоящими подводными мелиораторами. Белый амур поедает побеги тростника, ряску, элодею, рдесты и другие растения. Толстолобик собирает низшие водоросли, одноклеточные организмы. Получается совместная работа двух пород рыб по значительной очистке водоёма.

И капля в море – хорошо

По словам директора Саратовского отделения ГосНИОРХ Владимира Шашуловского, сегодня в программе по зарыблению водоёмов участвует масса структур, организаций и лиц.

– Это большое лоскутное одеяло, в зарыблении участвуют очень многие, – говорит доктор билологических наук. – Государство вносит свой вклад, в основном, в пополнение в водоёмах осетровых, особо ценных пород рыб. Организации, которые наносят какой-либо ущерб Волге, в качестве компенсации выпускают растительноядных особей, для очистки реки. В этом году руководство хозяйства рыбно-промысловых участков (таких в области около сорока) сложились примерно по сто тысяч рублей и приобрели молодь растительноядных рыб, которую выпустили в Волгу.

Однако Владимир Шашуловский отметил, что этого всё-таки недостаточно для того, чтобы восполнить рыбофонд Волги в полной мере, до тех показателей, которыми река могла похвастаться несколько десятилетий назад. Но даже капля в море – это уже хорошо, отмечает учёный.

Саратовская Швейцария

Сеголетки толстолобиков и белого амура подрастали в Тёпловском рыбопитомнике – старейшем рыбоводческом хозяйстве в Саратовской области. Это один из первых рыбопитомников в России. Места, где он расположен, называют Швейцарией Саратовской области. И неспроста – здесь потрясающая природа и чистейший воздух. На территории питомника, площадь которого составляет около 30 гектаров, находятся 36 прудов с зимовниками. Помимо прочих пород, сейчас тут выращивают даже форель. На данный момент в прудах Тёпловского рыбопитомника находится 11 тысяч особей этой царской рыбы.

Доставили с комфортом

Перевозка мальков белого амура и толстолобика осуществлялась в специальных контейнерах, которые оборудованы так, чтобы рыба чувствовала в них себя максимально комфортно и не страдала при транспортировке.

Выпуск мальков в реку состоялся в районе села Чардым Саратовской области, тоже очень живописном месте.

Будущие экологи – участники зарыбления

Помимо сотрудников Саратовской ГЭС, в акции приняли участие представители молодёжных общественных организаций, средств массовой информации, а также будущие экологи – студенты Балаковского политехнического техникума, обучающиеся по специальности «Рациональное использование природохозяйственных комплексов».

Всего за последние годы холдинг «РусГидро» провёл более 20 акций по зарыблению водохранилищ в разных регионах страны. В общей сложности в водоёмы выпущено более 2,7 миллионов мальков, среди которых есть виды, занесённые в Красную книгу.

Евгений Афонин