Вырос славный урожай

Такого урожая кукурузы на зерно ещё не знали здешние места. Её уборка в ООО «Студенецкое» дала в среднем по 100 центнеров с гектара. И этот результат наглядно показал прямую связь между высокой урожайностью и искусственным орошением. Ведь на кукурузном поле сельхозпредприятия этим летом заработала дождевальная машина нового поколения.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Наглядный пример

Реализация проекта по созданию системы искусственного орошения на полях ООО «Студенецкое» началась в марте этого года. В начале мая была проведена подземная прокладка двух магистральных труб от притока Большого Иргиза до основных площадей орошения, смонтирована автономная насосная станция, к местам будущей установки дождевальных машин проведена почти трёхкилометровая линия электропередач.

Первая круговая дождевальная машина с компьютеризированным управлением была установлена на поле площадью 174 га. Радиус орошения составляет 630 метров. Решение посеять кукурузу на зерно на орошаемом поле было не случайным. Балаковский район находится в зоне рискованного земледелия, а кукуруза – требовательная культура, и только на орошаемой земле она может дать действительно хороший урожай.

– На поле были посеяны гибридные сорта кукурузы на зерно, с обещанной урожайностью до 100 ц/га. Наша дождевальная машина ходит по кругу, и остаются углы, которые не поливаются. В зонах без полива урожайность около 20 ц/га, на орошаемой площади – больше ста. То есть разница по урожаю на одном и том же поле в четыре с лишним раза наглядно продемонстрировала все преимущества орошения, – поясняет Сергей Ситников, главный агроном ООО «Студенецкое».

Вот такой вышины

Высота кукурузных стеблей превышает два с половиной метра, поэтому зерновой комбайн «Полесье-12», высота которого четыре с лишним метра, на уборке кукурузы кажется малогабаритным. В этом году в ООО «Студенецкое» приобрели два таких комбайна, они универсальные, можно подогнать под уборку любой культуры. Для уборки кукурузы была приобретена специальная жатка. В комбайн идёт только кукурузный початок, остальное всё рубит жатка, а зерно от початка отделяется внутри комбайна, подаётся в бункер, откуда механически выгружается.

– Обслуживание комбайна, потери при уборке, скорость уборки, качество – всё это зависит от профессионализма комбайнёра. А у нас плохих работников нет, все хорошие, – отмечает Иван Белов, генеральный директор сельхозпредприятия «Студенецкое».

Зерно кукурузы отгружается на мехток в комплексе с зерносушилкой производительностью до 150 тонн зерна в сутки. Печь сушилки здесь особой конструкции, топится пеллетами. Тут же на месте налажено их изготовление из лузги подсолнечника. Зерно кукурузы высушивается с 26 процентов влажности до 14 процентов. Все параметры процесса выведены на монитор компьютера, обслуживание сушилки и мехтока производится одним человеком.

В ожидании хорошей цены

Общая площадь пашни ООО «Студенецкое» 7470 га, из них почти 2 тысячи заняты под парами, остальные засеяны различными культурами. В этом году урожай озимой ржи и пшеницы был собран на площади 1099 га. Средняя урожайность озимой пшеницы составила более 45 ц/га, озимой ржи – 42 ц/га. Впервые была посеяна чечевица на площади 170 га. Эта культура накапливает в почве азотофиксирующие бактерии и является хорошей предшественницей для посева других культур. При этом она дала хороший урожай – 21 ц/га. Нут посеян и собран на площади 450 га, урожайность – 15 ц/га. На площади 2148 га был посеян подсолнечник, уборка которого сейчас ведётся. Урожайность колеблется от 18 до 21 ц/га. Скоро начнётся уборка сорго на корм скоту, под этой культурой занято 350 га.

Тем не менее собрать хороший урожай зерновых и других культур – это одно, а его реализация – это другое и тоже имеет большое значение. Здесь в выигрыше остаются те сельхозтоваропроизводители, которые хорошо знают конъюнктуру рынка, и в ожидании хорошей цены им есть где хранить свой урожай. На базе ООО «Студенецкое» под хранение урожая предназначено пять складов общей площадью около 15 тысяч квадратных метров.

Весной их будет уже девять

Реализация проекта по строительству оросительной системы, как уже показал урожай кукурузы на зерно, повысит показатели урожайности на орошаемых площадях. Снижая риски, связанные с наступлением засухи в будущем, сельхозпредприятие вместе с тем получает возможность ориентироваться на рынок и сеять наиболее рентабельные сельхозкультуры.

– Под будущий урожай мы сейчас ведём строительство нового склада площадью 6 тыс. кв. метров. Рядом с этим складом будут возведены мехток и зерносушилка по мощности больше, чем та, что уже есть, – говорит гендиректор сельхозпредприятия.

В настоящее время начался монтаж второй очереди оросительной системы. От магистральных труб прокладываются отводные. Смонтированные трубы укладываются в траншеи глубиной почти 2 метра.

– Сейчас ведётся интенсивная уборка подсолнечника, так как на этих полях нужно заливать бетон под поливальные машины. Зимой будет произведён монтаж ещё 8 машин, чтобы весной они уже могли заработать, – поясняет Иван Белов.

Общая орошаемая площадь в ООО «Студенецкое» в следующем году достигнет почти тысячи гектаров.

Валерия Самойлова