Светофор ждунов

«Да, конечно… На Степной – и то 18 секунд дают для перехода… На маленькую дорожку! А тут две дороги – больше, и 17! Как тут успеть?»

Изображение
Примерно такие слова произнесла, недовольно ворча, миленькая старушка и энергично поковыляла через дорогу на… запрещающий сигнал пешеходного светофора…

Жизнь научила меня не спешить при переходе через дорогу. Может, раньше я просто не обращала внимания, когда шла от ТЦ «Грин Хаус» до остановки «Колосок», что в начале аллеи расположена. Но именно тогда, когда пенсионерка высказала своё «фи», я обратила внимание: а действительно, ждать разрешающего сигнала светофора на перекрёстке Трнавской и проспекта Героев достаточно затратно по времени.

Даже молодому и здоровому человеку нереально пройти обе проезжие части сразу. Семнадцати секунд еле-еле хватает, чтобы достигнуть разделительной полосы. После ожидание составляет более 100 секунд. А если нужно перейти и ещё одну проезжую часть – вычёркивайте из жизни ещё 1,5 минуты ожидания. Безусловно, многие, подобно той самой бабушке, предпочитают не ждать и идут по старинке, методом «машины стоят, я – иду», на запрещающий сигнал.

…Вот между двумя дорогами стоит мама с ребёнком, которая не успела перейти вторую дорогу от «Грин Хауса» к новому фонтану. А вот группа подростков напротив фонтана у светофора через проспект Героев так и норовит выскочить на проезжую часть, но всё-таки ждут. Ждут, и достаточно долго, группы людей со всех сторон светофоров через Трнавскую и проспект Героев.

– Светофор, блин, ждунов, – изрекает молодой человек.

Проходит ещё время. Загорается красный свет на всех светофорах. И ждут уже все пешеходы и все (!) водители. Система сигналов направлена на то, чтобы все автомобилисты разъехались, а потом единым моментом встали, чтобы абсолютно все пешеходы разошлись. Однако промах вышел: маловато времени двуногим отвели…

– Все светофорные колонки на данном перекрёстке установлены согласно проекту организации дорожного движения на территории Балаковского района. Общепринятым правилам дорожного движения документ не противоречит, поэтому нареканий здесь нет. А что касается режима работы светофоров – это уже входит в компетенцию муниципалитета. Именно они регламентируют, сколько времени нужно на переход, проезд и т. п., – пояснили «Балаковским вестям» в отделе технического и дорожного надзора РЭО ГИБДД МУ МВД России «Балаковское».

Действительно, установленные не так давно светофоры ещё не смогли расположить к себе всех участников дорожного движения. Многие водители пока ещё не ощутили всей прелести нового движения, по сути позволяющего скорректировать поездку в любом направлении. Нет такой недели, чтобы не было зарегистрировано столкновение на этом перекрёстке. Почему? Здесь опытные автомобилисты и сотрудники ГИБДД дают только одно объяснение: светофоры ни при чём. Виноваты только нарушители.

Правдивость такого мнения можно оценить, если немного понаблюдать за водителями. Итак: автомобили, идущие по проспекту Героев по направлению к набережной Леонова, встречают на пути светофор, расположенный рядом с ТЦ «Грин Хаус». Согласно ПДД автомобилист при отсутствии разметки «стоп-линия» должен остановить железного коня не дальше самого устройства 1, чтобы видеть сигнал. Многие же этим фактом пренебрегают, ориентируясь на сигнал светофора 2, расположенного на разделительной полосе. Однако этот самый светофор 2 даёт сигнал лишь тем авто, которые находятся в зоне этой самой разделительной полосы и никак не отменяют требований светофора 1.

Что мы получаем в итоге: водитель, стоящий у светофора 1, пренебрегает его требованиями и, как только на светофоре 2 загорается «зелёный», уверенно стартует вперёд. Но именно в этот самый момент «зелёный» загорается и у тех, кто едет по Трнавской: от церкви в сторону МСЧ №156. И если один из водителей вовремя не сориентируется, столкновения не избежать. Тем временем на светофоре1 всё ещё горит запрещающий сигнал, разрешающий там загорится только спустя время, когда перпендикулярный поток проедет.

Безусловно, в данном случае «списать» вину на светофор некрасиво. Да, чтобы привыкнуть к системе, нужно время, но правила никто не отменял. Впрочем, инспекторы сообщили приятную новость.

– По нашим сведениям, собственников участка дороги вскоре посетит управляющий контролёр, с ним чиновники обсудят все нюансы – так, чтобы и удобно было, и аварийность снизилась, и чтобы правилам это не противоречило, – подчеркнули в ГИБДД.

К слову, на постоянно действующем совещании в мэрии 28 ноября глава Балаковского района Александр Соловьёв ответил согласием на просьбу сотрудников СМИ поприсутствовать на очередном заседании комиссии по безопасности дорожного движения и задать все интересующие вопросы. Ждём с нетерпением!

Саша Дерзкая