Коль узрел открытый люк…

Весть о несчастном случае мгновенно облетела всю область: в Саратове 5-летний ребёнок провалился в открытый колодец. Бабушка, вышедшая на прогулку с внуком, не заметила, как непоседливый ребёнок провалился «сквозь землю». Записи с камер видеофиксации подтверждают: ЧП произошло за доли секунд, ни бабушка, ни прохожие этого не заметили.

Изображение
Изображение

Случилось страшное

Как выяснилось позже, мальчик страдал аутизмом, потому не смог вскрикнуть или позвать на помощь. Родственники обнаружили пропажу и немедленно обратились в полицию. Поднятый по тревоге личный состав немедленно отправился на поиски ребёнка, уточняют в пресс-службе полиции облцентра. Когда мальчика обнаружили, он уже не подавал признаков жизни. По предварительной версии ребёнок замёрз…

В соцсетях реакция граждан на указанную новость последовала быстро – в виде слов скорби-сочувствия и гневных комментариев: мол, что за бабушка такая, не углядела за чадом! Но, безусловно, все понимают, что настоящий виновник – «хозяин» злополучного колодца. А таковой, по данным саратовских спасателей, до сих пор не найден.

К сожалению, подобные случаи имеют место в любом городе страны. В том числе и в Балакове. Бывалые журналисты вспоминают о подобном ЧП около десяти лет назад, после которого мальчик, к счастью, выжил, но навсегда потерял глаз. Концов тогда не нашли – хозяин люка обнаружен не был. А сколько ещё таких случаев не было предано широкой огласке?

Как избежать ловушки?

На днях одна из жительниц Балакова написала в соцсетях, что её 9-летний ребёнок по пути домой «угодил в колодец по грудь». Выбраться из ловушки школьнику помогли неравнодушные мужчины, проезжавшие рядом. Место происшествия – посёлок Сазанлей. Вечером того же дня женщина лично убедилась в том, что колодец открыт.

Мы связались с возмущённой женщиной и выяснили, что дама обратилась в единую диспетчерскую службу. Там, по её словам, приняли сигнал, спустя сутки отзвонились и отчитались, что люки закрыты.

«Правда, сама я ещё не проверяла», – уточнила она.

Пожаловались граждане на наличие открытых колодцев на улицах Минская, Факел Социализма, Степная… Принадлежность люков балаковцы не выясняли, но предположения их сводятся к водоснабженцам.

Ведущий инженер МУП «Балаково-Водоканал» Александр Муравьёв поделился своими соображениями на этот счёт.

– Почему-то сразу думают на нас… А в городе таких колодцев – десятки тысяч. Конечно, несколько тысяч из них – наши, но я хочу донести до граждан, что любая коммуникация подразумевает наличие таких люков – есть они у тепловиков, у электриков, опять же БалАвтоДор с его ливнёвками… И каждый отвечает за свои люки, – пояснил Александр Михайлович. – У нас есть обходчики, которые в специальном журнале ведут отчётность, отмечают колодцы. Сами работники никогда не оставляют их открытыми. Если колодец не закрыт, есть только два варианта, по какой причине: первая – украли крышку, вторая – крышка сбита грейдерами, – уточнил ведущий инженер.

Правда, сегодня, как он сообщил, кража крышек колодцев – явление, скорее, исключительное, чем системное. Лет 20-25 назад такие случаи встречались гораздо чаще. Получается, что каждое учреждение отвечает за свои люки и колодцы. Тогда почему в случае ЧП зачастую никого не найти?

– Есть такое понятие – «бесхозные сети». Например, существовало какое-то предприятие, обанкротилось, фирма прекратила своё существование, а её люки, колодцы стали никому не нужными. А вопрос о новом собственнике всегда спорный. По идее, такие бесхозные люки должны быть заварены, – поясняет Муравьёв.

Он также подчеркнул, что не стоит стесняться сообщать об открытых колодцах на предприятие МУП «Балаково-Водоканал» (тел. 44-45-82) или в ЕДДС (тел. 62-58-78 или 62-13-94).

Анна Карпунина

От редакции

Мы просим обращаться и к нам! Если у вас есть информация об открытых люках на улицах города, о торчащих в колодцах штырях, о вырытых ямах после проведения строительных или коммуникационных работ, просим сообщить об этом, отправив информацию на электронную почту: vestibal@mail.ru , в личные сообщения сообщества «Вконтакте» «Газета «Балаковские вести», а также по телефону 44-22-54. Возможно, ваша информация позволит предупредить и предотвратить несчастный случай!