Программа «Безопасный город» набирает обороты

Совсем скоро на планёрках в мэрии первым лицам района не нужно будет опрашивать специалистов городских предприятий о том, сколько единиц техники сейчас работает на улицах Балакова, где ведутся ремонтные работы систем жизнеобеспечения, на каком перекрёстке сломался автобус и где проходят массовые мероприятия. Информация об этом и не только будет отображена на экранах посредством работы системы «Безопасный город».

Изображение
Изображение
Муниципальная программа «Безопасный город» стартовала ещё в 2015 году: при администрации была создана соответствующая рабочая группа, деятельность которой направлена на разработку программы по обеспечению безопасности жителей Балакова. Тогда же началась работа над документацией, проектами, комплектацией диспетчерской службы. На разработку проекта ежегодно выделяются бюджетные средства, завершающая стадия работы над программой пройдёт в 2022 году. На данный момент закуплена часть оборудования и уже есть первые результаты, которые можно оценить.

– Мы оснастили диспетчерскую службу системой, позволяющей контролировать автобусы, курсирующие по городским маршрутам, школьные автобусы, развозящие детей по сельским школам Балаковского района. Мы можем видеть, где находится снегоуборочная и другая техника, работающая на улицах города. Оснащённые системой ГЛОНАСС транспортные средства мы отслеживаем в режиме реального времени уже сегодня, – рассказал журналистам 15 февраля (ы)старший инженер службы 112 Владимир Корсаков.(\ы)

В Саратовской области балаковцы стали первооткрывателями: программа «Безопасный город» внедряется только у нас. Однако пока всё на стадии развития. В столице не раз проводились совещания, обмен опытом городов, в которых системы безопасности успешно реализуются. Так, Владимир Корсаков рассказал об опыте сингапурских коллег.

– Для того чтобы охват наблюдения был максимальным, они помимо стационарных оснастили камерами видеофиксации все такси. Естественно, диапазон стал широчайшим. Коллеги в Волгограде поделились иной задумкой: у них камеры вмонтированы во все домофоны. Таким образом, все дворы просматриваются, видно, кто откуда вышел, кто куда зашёл, в каком виде и в какое время. Кроме того, диспетчеры через домофон, дистанционно, могут связаться с жителем любой квартиры подъезда, – поделился Корсаков.

Дошло в больших городах и до того, что помимо камер наблюдения точка оборудована ещё и голосовым датчиком. Представьте: только решила компания посидеть в людном месте, распить спиртное, как уверенный голос диспетчера предупреждает о незаконности сего действа. Весьма действенно, согласитесь.

Камеры всегда и везде – для Балакова в перспективе. Уже проведена инвентаризация всех камер видеонаблюдения, которые имеются в городе: не только муниципальных, но и частных. Это камеры в супермаркетах, на парковках и т.д. Всего камер около 1,5 тысяч, они уже взяты на вооружение диспетчерами.

Но самое главное, чего ждут сотрудники диспетчерских служб, – это возможность в режиме реального времени наблюдать за деятельностью местных предприятий.

– В городах, где программа реализована в полном объёме, существует «карточная система». То есть за каждым предприятием (маршрутом и т.п.) ведётся учёт выполнения задач, и «карточка» снимается только тогда, когда задание выполнено. Сегодня мы работаем с предприятиями по обеспечению теплом, водой, электричеством, газом… Организации разрабатывают свои программы, которые впоследствии будут интегрированы в общую систему. Таким образом, на экране будет видно, где, скажем, произошёл порыв, где ведутся ремонтные работы и когда они будут завершены, – поясняет старший инженер.

«Вишенкой на торте» станет информация о погоде и других атмосферных явлениях. Но для создания полной картины работы предстоит ещё много. Средств – ещё больше. Программное обеспечение – самое дорогое удовольствие, дороже, чем само оборудование. В разных городах на реализацию программы уходят разные суммы: от сотен миллионов до нескольких миллиардов. Правда, опыт крупных городов показывает: даже миллиардные расходы окупаются всего за год.

Анна Славина