Это только в советские времена «наши люди на такси в булочную не ездили». Сейчас общественный таксомоторный транспорт пользуется большим спросом: мобильно, удобно, круглосуточно и по вполне доступной цене. Причём если в социалистическом вчера профессия таксиста считалась чисто мужской, то в наши дни она таковой быть перестала. Женщина-таксист, что же тут такого? И всё же в этой профессии дамы остаются в гордом меньшинстве и – в особом почёте.

Изображение

Издержки профессии

На своей «десятке» цвета «серый металлик» Виктория таксует уже более трёх лет – с тех пор как попала под сокращение на предприятии «Аргон», где работала аппаратчицей. Говорит, что выходит обычно в ночь, когда меньше транспорта на дороге, хотя, с другой стороны, встретить клиента-«неадеквата» в это время риск немалый. Впрочем, историй, когда от страха холодеют руки, с ней не происходило.

Во время вызова такси диспетчер, разговаривая с клиентом, по голосу может оценить его эмоциональное состояние и, в случае чего, предупреждает об этом таксиста, то есть тот имеет право либо отказаться везти такого пассажира, либо может высадить его по пути следования.

– Клиент только подходит к машине, а я уже, как психолог, по его виду могу сразу определить: «проблемный» тот или нет. Между прочим, подвыпившие мужчины зачастую ведут себя в салоне машины приличней, чем дамы навеселе. Был случай, когда мне пришлось высаживать «весёлую» компанию пассажирок, – вспоминает Виктория.

Издержками профессии можно назвать и случаи, когда клиента доставили по адресу, а тот отказался платить или обманул: пообещал, что вынесет деньги, а сам скрылся. Тот, кто действительно собирается расплатиться, оставляет что-нибудь в залог, обычно телефон, пояснила Виктория.

На вопрос: «Каких пассажиров приятней возить – молчаливых или разговорчивых?» – Виктория ответила, что вторых. Поддержать в дороге разговор с человеком – это тоже часть её профессии.

Больше хороших клиентов и чаевых

А если говорить о заработках, то у таксистов он зависит от самих таксистов. Те, кто выходят на 2–3 часа, те и получают соответственно меньше тех, кто работают 7–8 часов и выполняют больше заказов. Но и тут раз на раз не приходится. Бывает, что в ночь много заказов, а бывает, что не очень. У Виктории выходит от 500 рублей до 2 тысяч за смену чистой прибыли. Можно сказать, что она передовик труда в таксомоторной службе.

– Когда попала под сокращение на «Аргоне» и стояла на учёте в Центре занятости, прошла обучение на крановщика мостовых и козловых кранов. Практику проходила на металлобазе, мне там предложили потом остаться, но на очень низкую зарплату – 10 тыс. рублей. Работать за такие деньги нужно было полный рабочий день пять дней в неделю. Здесь я получаю в три раза больше. Вот если бы там мне предложили такую зарплату, ну, может, чуть меньше, то есть среднюю по городу, то я бы сейчас не таксовала, – пояснила Виктория.

Самыми прибыльными у таксистов становятся праздничные смены, поэтому выходных в те дни, когда вся страна отдыхает, у них обычно нет. Выедут они на смену и в свой профессиональный праздник. Ежегодно День таксиста отмечается 22 марта. Виктория передаёт всем своим коллегам – водителям, а также диспетчерам и техническому обслуживающему персоналу всех городских служб такси – свои поздравления и пожелания:

– Желаю всем здоровья, удачи на дорогах, хороших клиентов и хороших чаевых.

К её поздравлениям присоединяюсь и я,
Лера Мирная