Борьба за жизнь: миссия выполнима

Быстро и уверенно этот врач даёт рекомендации своим коллегам для того, чтобы сохранить жизнь пациенту. А перед объективом фотоаппарата она, несколько смущаясь, с волнением рассказывает о работе своего отделения. 10 апреля исполнится ровно 50 лет, как в балаковском здравоохранении появилось неврологическое отделение, и уже более 20 лет Татьяна Кудашева является заведующей неврологическим отделением для больных с острым нарушением мозгового кровообращения.

Изображение
Изображение
– Распоряжением главного врача в 1968 году в Балакове было организовано неврологическое отделение со стационаром на 40 коек. Тогда зав. отделением был Николай Ульяничев, старшей медсестрой – Юлия Лапшина. Но заведующий проработал у нас недолго, вскоре он уехал в Чебоксары. Его место по праву заняла Тамара Михрячёва, – рассказывает Татьяна Викторовна.

Вообще, своих предшественников Татьяна Кудашева вспоминает с особым трепетом. При отсутствии современной аппаратуры и в условиях постоянного кадрового голода эти профессионалы спасли жизнь множеству пациентов. Высочайший уровень знаний, клиническое мышление, опыт и профессиональное чутьё позволяли неврологам делать сложнейшие операции и добиваться выздоровления больных.

– Не могу не упомянуть имена таких замечательных профессионалов, как Александр Югин, Алексей Быков, медсестёр и старших медсестёр Людмилу Родионову, Лидию Герасимову, Татьяну Долгову, Ларису Аверину, Наталью Федосееву. В поликлинической неврологии первой была Анна Прахова – единственный специалист на момент открытия отделения. Кого-то уже нет с нами, кто-то, к счастью, жив и здоров, а кто-то и по сей день работает с нами.

Татьяна Викторовна отмечает, что и сегодня работающие врачи общаются с ветеранами своей службы. Их советы и опыт бесценны. Им не мешали даже переезды и расположение в здании, абсолютно не приспособленном к работе с такими больными.

– Переехало отделение из больничного городка в здание на улице Академика Жука в 1982 году. В 1985 году я начала свою работу в отделении, в этих стенах. Там было больше койко-мест – 80, но полностью отсутствовали лаборатория, кабинеты с аппаратурой, кухня… Со временем появился рентгенкабинет, приезжая лаборатория обслуживала нас. Восьмидесятые годы как раз были годами активной работы химической промышленности, люди с больными сосудами поступали достаточно часто. Коллектив менялся, приходили молодые кадры, но задерживались только те, кто поистине предан своей профессии, – рассказывает Татьяна Викторовна.

В полуразрушенном здании отделение располагалось до 1997 года. После снова был назначен грандиозный переезд в больничный городок. Как раз в эту горячую пору Татьяну Кудашеву назначили заведующей отделением.

– Я, признаться, была озадачена и долго адаптировалась к новой должности, тем более что назначение совпало с переездом. Просто никогда не метила на руководящие должности, работала, да и вообще в медицину пошла потому, что хотела помогать людям, – призналась Кудашева.

Сама Татьяна Викторовна не представляет себя не только в другой профессии, но даже в каком-либо другом отделении. Поначалу, когда она была медсестрой, работала именно в неврологии. Поэтому, получив высшее образование, нисколько не задумывалась о своём дальнейшем выборе. И Татьяна Кудашева отдаёт должное коллегам, которые и сегодня работают бок о бок с ней, взаимодействует с отделением.

– Сегодня неврологические отделения имеют узкую направленность. Отделение больных с ОНМК расположено на первом этаже – так удобнее транспортировать экстренных больных. На втором этаже у нас находится плановое неврологическое отделение, которым вот уже 19 лет успешно заведует Ирина Афендульева. Сегодня в нашем распоряжении 92 койки плюс 6 мест в реанимации. Штат укомплектован, с пациентами занимаются также и логопеды, физиотерапевты, реаниматологи, психиатры помогают нам с диагностикой. Ещё хочу отметить такого врача-невролога, как Александр Майоров. Настоящий профессионал!

Конечно, спокойной работу экстренного отделения не назовёшь, и таковой она никогда не будет, ведь инсульт – одна из самых частых причин смерти людей в России. Татьяна Кудашева отмечает: вина в том, что заболел, лежит в данном случае только на пациенте. Неправильный образ жизни, ожирение, питание, вредные привычки, стрессы – всё это колоссально изнашивает сосуды. Врач также настаивает: нельзя легкомысленно относиться к гипертонии, нельзя пренебрегать визитом к специалисту. Ну, а если и случился приступ, медлить и вовсе преступление. Чем раньше человек с инсультом поступит в больницу, тем выше шансы на то, что в борьбе за его жизнь специалисты одержат победу. И тем выше шансы на успешную реабилитацию. Поверьте, жизнь каждого человека для профессионалов – самая большая ценность.

– Да, врачом невозможно быть, если отсутствуют такие качества, как выносливость, стрессоустойчивость. Вместе с тем это люди неравнодушные, необходима мудрость и, как бы обыденно это ни звучало, любовь к своему делу. Я хочу поздравить моих коллег с юбилеем неврологического отделения, пожелать здоровья, вдохновения, профессионального долголетия, семейного счастья.

К поздравлениям присоединяется
Анна Кистрица