Открытый микрофон

Глава Балаковского района Александр Соловьёв продолжает серию встреч с жителями города, чтобы узнать о насущных проблемах для последующего их решения. Очередная такая встреча состоялась 29 марта в гимназии №1. Александр Александрович пообщался с жителями жилгородка.

Изображение
Изображение

Парк за «Октябрём» начнут благоустраивать в мае

Встреча началась с презентации проета. 18 марта, в день выборов президента, балаковцам также предлагали проголосовать и за территорию города, которая будет благоустроена на сумму 10 млн рублей. Это стало возможным благодаря реализации программы «Формирование комфортной городской среды». Большинство отдали предпочтение территории парка за бывшим кинотеатром «Октябрь». Уже разработан проект благоустройства парка, который Александр Соловьёв лично продемонстрировал жителям жилгородка.

По словам главы, было принято решение не устанавливать фонтан в парке – это нецелесообразно. Так, например, фонтан у «Колоска» обошёлся в 11 млн рублей.

Парк в районе «Октября» обзаведётся насаждениями, новыми лавочками, «карманами» для парковки автомобилей, зелёной зоной. Жители также высказали свои пожелания по поводу благоустройства парка. Они попросили организовать на территории за «Октябрём» больше лавочек и клумб с цветами. Также было высказано пожелание установить кабинки биотуалетов и отвести специальную зону для собаководов, чтобы они, выгуливая своих питомцев, не мешали отдыхающим в парке.

По словам главы БМР, конкурс на проведение работ будет объявлен в самое ближайшее время. Во второй половине мая планируется начать благоустройство, которое, по предварительным подсчётам, должно завершиться в июне-июле.

О капитальном ремонте и «городской среде»

Встреча с жителями по традиции проходила в режиме «открытого микрофона» – желающие занимали очередь и задавали вопросы. Одними из первых о своих проблемах главе рассказали жители дома № 15 по улице Красноармейской. Это общежитие, которое находится в плачевном состоянии. Особо жителей тревожит разрушающаяся кровля и неработающие лифты. По словам представителя управляющей компании, к которой относится дом, ремонт кровли запланирован на 2019 год, ремонт лифтов – на 2025-й.

Также жильцам общежития порекомендовали добросовестнее отнестись к оплате счетов (больше чем у половины дома с этим большие проблемы), а также составить протокол общего собрания с необходимым количеством подписей. Без такого протокола капитальный ремонт невозможен, предупредили коммунальщики.

Один из насущных вопросов был задан депутату областной думы Ольге Болякиной. Он касается программы «Городская среда», по которой на благоустройство дворов в Балакове планируется потратить 58 млн рублей. Депутатами было принято решение распределить средства на благоустройство дворов равномерно – по 4 млн на округ. Часть средств уже была освоена в 2017 году, в некоторых дворах появились благоустроенные площадки. Постепенно на эту сумму будут облагорожены и остальные дворы.

Глава БМР Александр Соловьёв напомнил, что это – пилотный проект и Балакову очень повезло, что его реализация началась именно у нас.

– Мы понимаем, что 58 млн рублей на 257 дворов – это очень мало, – говорит Александр Соловьёв. — Нужно как минимум 500 млн рублей, но то, что мы вошли в этот проект, уже хорошо. Средства распределяются справедливо, к каждому округу – одинаковый подход.

О «пивнушках» и «проездных» дворах

Жители многих домов жаловались на то, что в их дворах автолюбители устроили настоящие автострады.

– Они даже скорость не сбавляют, хотя видят, что и пенсионеры во дворах, и дети в школу идут, и малышня из подъездов выскочить может, – сетует жительница дома №127 по улице Чапаева. Подобная проблема тревожит и обитателей многих других дворов.

Александр Соловьёв пообещал вынести этот вопрос на одно из ближайших заседаний комиссии по безопасности дорожного движения.

Выразили недовольство жители островной части города и по поводу многочисленных кафе, где продают пиво. Особенно отметили улицу Факел Социализма.

– Прямо на аллее Героев раскинулось кафе. Мало того что там постоянно пьют пиво, так она ещё и в металлическом корпусе, зарешёченная, что вряд ли соответствует требованиям противопожарной безопасности, – возмутился один из жителей улицы Факел Социализма.

– Мне самому не нравится наличие этих пивных кафе на улицах, – поделился Александр Соловьёв. – Ваше обращение принято, проверим. Если эти объекты не соответствуют нормам благоустройства и пожарной безопасности, примем меры, – пообещал глава.

Евгений АФОНИН