«Примадонны» на сцене ТЮЗа

Ко Всемирному дню театра, который ежегодно отмечается 27 марта, в этом году Балаковский ТЮЗ подарил своим зрителям спектакль «Примадонны» по пьесе всемирно известного комедиографа Кена Людвига. Эту пьесу ставили на многих мировых сценах, в том числе в МХТ им. Чехова. С большим успехом премьерный показ спектакля в постановке Максима Потапова 25 марта прошёл и на сцене нашего театра юного зрителя.

Изображение
Изображение

Подарок к празднику

По сюжету двое молодых актёров, которые без особого успеха гастролируют по английским провинциальным городкам и почти бедствуют, вдруг узнают, что одна пожилая миллионерша разыскивает своих племянниц, связь с которыми была прервана очень давно. Старушка хочет оставить им большое наследство, и актёры-авантюристы решили, что этими племянницами могут стать они. После чего и закрутилась история с казусами, интригами и неожиданными поворотами сюжета. Развитие событий, перенесённое на сцену театра, происходит в конце 50-х годов прошлого столетия, поэтому переодевание главных героев в женские одежды и сопутствующий антураж многим напоминает голливудскую комедию «В джазе только девушки».

Одного из друзей, которого зовут Джек, играет Алексей Годин.

– Для меня эта роль интересна тем, что я на себя примеряю женский образ в прямом смысле слова и это действительно – комедия, – говорит Алексей.

Максим Ткач о своём герое, которого зовут Лео, говорит так:

– Он не аферист по своей сущности, просто сложилась такая ситуация, что ему нужны деньги для воплощения в жизнь своей мечты, но неожиданно мой герой влюбляется и перед ним встаёт выбор: либо мечта, либо любовь.

В спектакле много действующих лиц. Профессионализму и мастерству актёров нашего театра уже давно дана самая высокая оценка, и «Примадонны» – ещё одно тому подтверждение. Спектакль в двух действиях, удовольствие от его просмотра длится два с лишним часа.

К «Безымянной звезде»

– Этот театральный сезон в мае мы закроем комедией «Примадонны», а новый сезон откроем в октябре мюзиклом «Безымянная звезда», – говорит художественный руководитель ТЮЗа Максим Потапов.

В основе мюзикла лежит одноимённая пьеса румынского писателя Михая Себастиана. Деньги на его постановку поступят из федерального бюджета в рамках проекта «Поддержка творческой деятельности муниципальных театров в городах с численностью населения до 300 тысяч человек».

Напомним, в прошлом году по этой федеральной программе театру было выделено 6,5 млн рублей на постановку спектакля «Сомнамбулизм». При его создании в ТЮЗе было обновлено световое и проекционное оборудование. С октября по декабрь 2017 года спектакль был показан 4 раза, его посмотрели более 1200 человек. Объём поступлений в бюджет МО г. Балаково составил 137,1 тыс. рублей. В этом году «Сомнамбулизм» будет показан в Саратове, Вольске, Балашове, Энгельсе.

Со дня на день станут известны лауреаты IX регионального театрального фестиваля «Золотой Арлекин», который проводится раз в два года. От Балаковского ТЮЗа номинированы спектакли «Сомнамбулизм» и «Снежная королева». Председатель жюри, популярный актёр театра и кино народный артист РФ Авангард Леонтьев, приезжавший в Балаково на их просмотр, предварительно дал свою высокую оценку.

В новом сезоне – мюзикл

На создание проектного мюзикла «Безымянная звезда» должно быть выделено более 5,5 млн рублей.

– Раз мы говорим о мюзикле, то будет улучшение материальной базы театра со стороны звукового оформления. Это замена звукорежиссёрского пульта, приобретение акустической системы, чтобы мюзикл зазвучал так зазвучал, – подчёркивает Максим Анатольевич.

На постановку мюзикла приглашён самарский режиссёр Александр Мальцев. Актёрам театра, задействованным в мюзикле, дополнительно теперь предстоит раскрыть все свои вокальные и хореографические способности.

Валерия Самойлова