С должным вниманием и пониманием

Глава района Александр Соловьёв 23 марта провёл приём граждан по личным вопросам, который проходил при участии руководителя МКУ «Управление дорожного хозяйства и благоустройства» Владимира Капитанова и и.о. директора МКУ «УЖКХ» Натальи Фельде.

Изображение

Чья труба?

На встречу с главой района в общественную приёмную граждан пришли более 30 человек. В общей сложности было рассмотрено порядка 20-ти личных и коллективных обращений. Последние касались в основном вопросов благоустройства и предоставления услуг ЖКХ.

Пенсионер Виктор Петрович пришёл к главе пожаловаться на отсутствие воды в его частном доме по ул. Строительной. Уже две недели, как произошёл порыв трубопровода на участке соседа, а тот не спешит его устранять, поясняет, что это должен делать Водоканал. Сотрудники Водоканала выезжали на место аварии и пришли к выводу, что порыв произошёл на частной трубе, принадлежащей соседу.

– Давайте мы с Водоканалом проговорим этот вопрос, его работники выедут на место и разберутся, где чья трасса, и помогут восстановить водоснабжение, чтобы оно у вас в ближайшее время было, – пообещал пожилому человеку Александр Соловьёв.

Текущая кровля и спецсчёт

Председатель совета многоквартирного дома № 25 на ул. Минской пришла по вопросу ремонта кровли. Женщина пожаловалась, что крыша в доме течёт практически уже над всеми подъездами и так сильно, что замыкает электропроводку, поэтому с капремонтом тянуть нельзя.

Наталья Фельде пояснила: в декабре прошлого года собственники МКД приняли решение перевести свой дом с котлового способа накопления средств в региональном фонде капремонта на спецсчёт, а по закону перевод накопленных ранее денег на спецсчёт будет произведён не ранее декабря этого года.

Глава района попросил её подготовить проект письма на имя гендиректора фонда капремонта Андрея Семёнова с ходатайством об ускорении процесса перевода средств из «котла» на спецсчёт, чтобы люди могли как можно быстрее воспользоваться этими средствами для ремонта кровли. Также он пообещал, что будет лично ему звонить по этому вопросу.

За красной линией

Представитель общественной палаты Татьяна Ляпина пришла на приём с вопросом по вывозу снега из посёлка Дзержинского. Улицы там неширокие, и во многих местах, в частности на Ломоносова, автобусам трудно разъехаться. Она заострила внимание на том, что вывезена только часть снега, а таяние оставшихся снежных нагромождений может спровоцировать повышение уровня грунтовых вод, что грозит подтоплением подвалов в домах. Такое в посёлке уже бывало, и не раз.

– Снег будут вывозить, – ответил глава района.

После обсуждения этого вопроса Александр Соловьёв спросил у представителя ОП, когда будет проведён совместный выезд по адресам тех частных домов в пос. Дзержинского, где ограждение территории выходит за красную линию, то есть в отдельных случаях даже перекрывает тротуар. Такое выездное мероприятие запланировано провести в ближайшее время.

Эти проблемные ТСЖ

Председатель комиссии по ЖКХ Общественной палаты БМР Галина Барабанщикова на приёме у главы района подняла проблему самоуправства председателей некоторых ТСЖ. В комиссию поступили заявления от членов ТСЖ на Чапаева, 115, Чапаева, 125, Свердлова, 56, и Минской, 2, с жалобами на непрозрачность в расходовании средств, получаемых от жильцов за жилищные услуги. Вместе с Галиной Барабанщиковой на приём пришли жильцы МКД на Чапаева, 115. Они пояснили, что 5-летний срок полномочий председателя их ТСЖ закончился в 2017 году, но тот не собирается складывать свои полномочия, самовольно поднял тариф на техобслуживание дома с 11 до 17 рублей за кв.м, при этом снег с крыши дома предлагает счищать самим жильцам, так как у ТСЖ нет денег, чтобы нанимать рабочих.

– Помогите во всём этом разобраться и помогите этому дому провести общее собрание под протокол, как положено, – попросила Галина Барабанщикова главу района.

Было принято решение, что сначала глава района и заместитель главы администрации БМР по строительству и развитию ЖКХ, а также председатель комиссии по ЖКХ Общественной палаты встретятся с председателем ТСЖ на Чапаева, 115, и членами его правления.

– С удовольствием приму участие в этом собрании правления, – отметил глава района.

Галина Барабанщикова также представила разработанную анкету, которую предложила распространить по всем ТСЖ. По заполненным анкетам можно будет проверить, в каких товариществах собственников жилья работа ведётся честно и открыто, сказала председатель комиссии по ЖКХ ОП БМР.

Из личных вопросов можно отметить тему выделения квартир для детей-сирот. Александр Соловьёв сообщил, что началось строительство дома в 3г микрорайоне, где детям-сиротам будет предоставлено 150 квартир. По срокам сдачи этого дома в эксплуатацию точных данных пока нет.

Приём граждан продолжался около четырёх часов. Ко всем было проявлено должное внимание.

Лера Мирная