Участки для многодетных семей расчистят от мусора

– Мне не хочется обсуждать, что было. Хочется плодотворно работать, и без вашего активного участия здесь не обойтись. С таких слов глава Балаковского района Александр Соловьёв начал очередную встречу с многодетными семьями, получившими участки в 4б микрорайоне.

Изображение
Изображение

Земля «с припёком»

На собрание 27 марта пришли многие из собственников выделенной земли, всего на территории бывшей воинской части 168 участков, 44 из которых «счастливые» обладатели решили продать. По мнению балаковцев, эта земля непривлекательна и больше походит на свалку.

– Кому захочется строить что-либо на захламлённой территории? – сетовали пришедшие на встречу.

Как они пояснили, предыдущие попытки расчистить территорию успехом не увенчались. На этот раз Александр Соловьёв успокоил граждан: проблемы расчистки территории, по его словам, полностью ложатся на плечи муниципалитета и собственников земли этот вопрос волновать не должен.

Что же касается рекультивации (некоторым участкам требуется очистка от химических загрязнений почвы), то заместитель главы района по ЖКХ Павел Канатов ответил честно: ответ на этот вопрос дать он пока затрудняется.

Многодетные, объединяйтесь!

Основной повесткой дня стало обсуждение вопросов обеспечения участков основными благами цивилизации: электричеством, газом, водой. Глава сразу признался: дело это не дешёвое, и администрация решение всех проблем разом не потянет, да и права не имеет.

– Перво-наперво предлагаю вам объединиться, чтобы ресурсовики имели дело с организованным обществом. Будь то ТСЖ, ТСН – такие организованные сообщества выглядят всегда лучше, с ними охотнее работают организации, да и вам будет проще решать свои вопросы, – посоветовал Соловьёв.

Балаковцы согласились, однако высказали некоторые свои опасения. Дескать, тогда многие обязательства муниципалитета придётся решать самим собственникам за свой счёт. В частности, расчищать мусор. В ответ их заверили, что брошенными люди не останутся.

Без коммуникаций – никуда

Если говорить о системах жизнеобеспечения, относительно электроснабжения вопросов оказалось меньше всего: проект готов, владельцам участков нужно будет заплатить по 550 рублей за подключение. Для того чтобы заполучить электричество, нужно написать заявление в горэлектросеть на улице Советской, 65. По словам специалистов организации, поступило от собственников этих территорий всего 6 заявлений, из которых один заявитель свой документ отозвал.

Главный инженер МУП «Балаково-Водоканал» Александр Муравьёв признался, что проекта по водоснабжению пока нет, и даже примерная цена вопроса неизвестна.

– Стоимость будет зависеть от диаметра труб, от гидрантов. В ближайшее время проект будет составлен, – уточнил Александр Михайлович.

Что же касается системы водоотведения – с ней всё и подавно непонятно, т. к. канализацию нужно будет планировать в последнюю очередь, чтобы не мешать подведению других коммуникаций.

А вот с газом картина ясна: проекты готовы, сметы составлены. Стоимость прокладки газопровода вместе с подключением к каждому участку обойдётся каждому абоненту примерно в 51 тысячу рублей. Руководитель филиала АО «Газпром газораспределение Саратовская область» в г. Балаково Александр Мажухин сообщил, что готов сотрудничать с гражданами и предоставить рассрочку при условии создания ТСН.

Камень преткновения у всех ресурсовиков один: целесообразность работы. Дело в том, что какие-то участки будут активно застраиваться, а какие-то останутся пустовать. Собственники заверили: участки будут застроены. Правда, понадобится время.

Следующая встреча была назначена ориентировочно на 10 апреля: Пасха пройдёт, погодные условия, как все надеются, позволят расчистить участки, а проекты по водоснабжению будут готовы.

А 30 марта аналогичная встреча прошла с собственниками участков для многодетных семей, расположенных на Подсосенском шоссе. Об этом – в следующем номере «Балаковских вестей».

Анна Славина