В прошлом — завод-кормилец, в настоящем — банкрот

«В понедельник коллектив балаковского завода «Волжский дизель имени Маминых» обратился ко мне: их сокращают, как следует из письма коллектива трудового. «Альфа банк» – собственник, закрывает предприятие. Коллектив считает – их просто убирают как конкурента с рынка. Срочно меняю график. Прилечу ночью и умчусь в Балаково. Предприятие работает с 8 утра. Обязательно встречусь с коллективом». Такое сообщение опубликовал на своём телеграм-канале депутат Государственной Думы Николай Панков 29 марта. Сказано – сделано. Рано утром 30 марта депутат встретился в конференц-зале проблемного балаковского предприятия с коллективом.

Изображение
Завод «Волжский дизель имени Маминых» считается одним из старейших предприятий не только в городе, но и в регионе. Он работает с 1899 года. Многие трудились на заводе целыми династиями. Проблемы начались с осени 2016 года, когда предприятие было объявлено банкротом. Тогда и начались первые сокращения. Сейчас на «Волжском дизеле имени Маминых» трудятся более ста человек, 45 из которых – в литейном цехе. Именно этим 45-ти работникам объявили, что 30 марта – их последний рабочий день. Договор с ними продлевать не будут. Ситуация усугубляется ещё и тем, что люди оказались на улице без выходного пособия, без компенсации. Дело в том, что с момента, когда предприятие объявили банкротом, руководство стало заключать с работниками срочные договоры на 1–3 месяца, по истечении этого срока заключались новые на аналогичный короткий срок. Поэтому по закону уволенным сотрудникам премия не полагается. С юридической точки зрения – всё правильно, а вот с моральной…

Отчаявшиеся сотрудники предприятия обратились к депутату Государственной Думы Николаю Панкову с просьбой помочь в сложившейся ситуации. Народный избранник откликнулся незамедлительно. На встрече с коллективом предприятия Н.В. Панков сказал, что сложившаяся ситуация позволяет сделать предположение об искусственном выдавливании предприятия с рынка.

Депутат Государственной Думы пообещал взять копию трудового договора и посовещаться с юристами по поводу законности составления документа. Также Николай Панков сказал, что, возможно, придётся привлечь антимонопольный комитет и другие службы. Цель – сделать всё возможное для того, чтобы спасти предприятие.

– Однако первоочередная задача сейчас – не оставить людей без работы, – заявил Николай Панков.

Николай Васильевич обратился к главе БМР Александру Соловьёву и депутату областной думы Ольге Болякиной с просьбой держать вопрос на особом контроле, оказывать содействие работникам, оказавшимся в сложной ситуации, и приложить все усилия для решения проблемы.

Помощник депутата Государственный Думы и представители администрации записали данные каждого сотрудника литейного цеха предприятия «Волжский дизель имени Маминых», чтобы по возможности оказать максимально возможную помощь при трудоустройстве.

В завершение встречи Николай Васильевич отметил, что вопрос о сохранении завода и производства очень серьёзный и не решится за 1–2 дня, но дал обещание, что предпримет все усилия для его решения.

Евгений АФОНИН