Данил Чупахин хорошо известен многим балаковцам, особенно молодёжи. Он уже 11 лет руководит клубом любителей азиатской культуры «Джамп», является руководителем сценического всероссийского проекта «Дефиле-Люкс». Недавно его пригласили в качестве ведущего организаторы масштабного фестиваля «Киберкон-2018», который проходил в Краснодаре 24 и 25 марта 2018 года.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Фестиваль молодёжной поп-культуры и компьютерных технологий «Киберкон» проводился в Краснодаре во второй раз. Впервые мероприятие провели в прошлом году, опыт оказался успешным, и традицию решили продолжать. Фестиваль проходил на большой территории ЭКСПО-центра.

По словам Данила, несмотря на его многолетний опыт в участии мероприятий подобного рода, с этим форматом он познакомился впервые.

– Я участвовал в фестивале в качестве ведущего, режим работы был очень суров: два дня подряд мы поднимались на сцену в 10 утра, а спускались уже после 9-ти часов вечера, – рассказывает Данил. – Несмотря на это, я получил огромное удовольствие от участия в мероприятии, да и приятно, чёрт возьми, когда тебя, парня из Балакова, приглашают ведущим на фестиваль такого уровня.

По словам Данила, ввиду того, что он на фестивале работал, а не отдыхал, удалось увидеть лишь процентов 10–20 от всего многообразия, которое было представлено на «Киберконе-2018». Стенды, посвящённые киногероям, персонажам книг и комиксов, залы с шлемами виртуальной реальности, огромное количество профессиональных (и не очень) косплееров (косплей – процесс воплощения или переодевания в различных книжных, кинематографических, игровых либо исторических персонажей). Это и многое другое было представлено для многотысячных зрителей мероприятия. На «Киберконе-2018» также работала ярмарка, где любой желающий мог приобрести комиксы, книги, футболки, сувениры с символикой любимых героев, киновселенных и комиксов.

Об уровне мероприятия можно судить по гостям, которые его посетили. В фестивале участвовали популярные на просторах интернета блогеры, на чьи каналы видеохостинга Ютуб подписаны более миллиона человек: Денис Optimister, Akr, Qewbite, Ян Топлес и многие другие. Они активно общались с посетителями, раздавали автографы, фотографировались.

Не обделили своим вниманием «Киберкон-2018» и знаменитые авторы-фантасты, чьи произведения известны далеко за пределами России: Лукьяненко – писатель-фантаст, автор знаменитых «Дозоров», Мария Семёнова – автор знаменитого «Волкодава» – родоначальника славянского фэнтези и другие авторы. Сергей Лукьяненко презентовал фильм «Черновик», одним из авторов сценария которого является. Также на фестивале состоялся предпоказ картины «Гоголь. Вий». Его представляли режиссёр Егор Баранов и исполнительница одной из ролей Юлия Франц.

Данил Чупахин вспоминает, что режиссёра было даже немного жаль, потому как к Юлии Франц выстроилась огромная толпа из поклонников, а к нему почти никто не подходил.

– Егор Баранов сидел со скучающим видом и почти засыпал, – с улыбкой вспоминает Данил.

В рамках косплей-шоу было заявлено множество номинаций: «Лучший макияж», «Лучший косплей персонажа компьютерной игры», «Лучший косплей персонажа кинофильма» и другие. Гран-при фестиваля завоевал Иван Корж из Брянска. Он предстал в образе рыцаря из игры Dark Souls. Его костюм был выполнен из настоящего металла и включал в себя тысячи тончайших деталей, которые делали его аутентичным герою компьютерной игры.

Параллельно проходили кибер-спортивные турниры. Команды соревновались в играх DOTA 2 и Counter Strike: Global Offensive. В числе участников – титулованные игроки, призёры международных турниров.

Данил Чупахин участвовал на мероприятии в качестве не только ведущего, но и лектора. Организаторы выделили балаковцу час, чтобы он выступил перед аудиторией с лекцией на тему «дефиле косплей». Своими знаниями балаковец поделился с аудиторией численностью около 40 человек.

– Очень порадовало, что молодёжь, которая посещает фестиваль, невероятно эрудированна и любознательна, – говорит Данил. – Например, на конференции с Марией Семёновой молодой парень лет 14–15 задавал серьёзные глубокомысленные вопросы, которые не каждый взрослый способен сформулировать и задать. Его интересовало развитие жанра «фантастика», его направления, особенности и многое другое. И он такой был не один. Я очень давно работаю с молодёжью и могу с уверенностью сказать, что если эти ребята продолжат развиваться, совершенствоваться, то будущее у нашей страны точно есть!

Евгений АФОНИН