От Подсосенок до Натальина: чиновники мечтают объединить сёла

Первая встреча с многодетными семьями, получившими земельные участки в 4б микрорайоне, прошла 27 марта; 30 марта аналогичная встреча прошла с представителями семей, получившими участки на Подсосенском шоссе, а 3 апреля – с семьями, получившими землю в селе Натальино. Заявлены встречи были в анонсах администрации БМР  как разговор с ресурсоснабжающими организациями. Однако формат встреч получился разным. Обо всём по порядку.

Изображение

Кто кому и что обязан?

Из более чем 200 участков 66 уже проданы. Что ж, распорядиться выделенным участком именно так никто многодетным семьям не запрещает. Так или иначе, земля будет застраиваться: первоначальными ли владельцами или теми, кто землю приобрёл. Ответ перед гражданами держал замглавы Балаковского района по вопросам ЖКХ Павел Канатов, ресурсовики доложили практически ту же информацию, что и на прошлой встрече докладывали новоявленным жителям 4б. С чем проще – так это с тем, что мусор вывозить с участков не надо, а центральные магистрали коммуникаций расположены совсем рядом. Но, как всегда, есть свои подводные камни.

Что касается воды: участки застраиваются более или менее активно. Самые шустрые уже давно получили техусловия от Водоканала и протянули трубопровод на свой участок. Дома подключившихся хаотично разбросаны по периметру будущего посёлка. Если каждый будет так подключаться, дело далеко не пойдёт, получится настоящая подземная паутина. Можно, конечно, «врезаться» к соседу, однако платить придётся не меньше, да и на всех в таком случае напора воды не хватит. Главный инженер МУП «Балаково-Водоканал» Александр Муравьёв отметил: чтобы упорядочить процесс, необходимо объединиться улицами, заказать проект (у частного проектировщика это будут дешевле, чем у Водоканала, т.к. компания понесёт затраты на торги) и уже централизованно подключаться. Но, опять же, условие: подключаться должны все – независимо от того, идёт уже стройка на участке или она откладывается. По самым скромным подсчётам, разговор здесь идёт о сумме свыше 50 тыс. рублей с участка. Такую сумму потянут не все.

– Администрация нас обязана бесплатно всем обеспечить, указ президента был! – слышалось из зала.

– Муниципалитет обязан предоставить участки. Что касается коммуникаций, мы должны способствовать их появлению, но в законодательстве нет ни слова о том, что они будут оплачены за счёт бюджетных средств, – поправил Канатов. – Было бы удобнее работать, если вы организуетесь, например, в ТСН. Тогда ресурсоснабжающие организации смогли бы рассматривать варианты рассрочки.

Проще всего обстоят дела с электроснабжением: проект оплачивает сама организация, нужно лишь подать заявление. Подключение обойдётся жителям в 550 рублей. Представители горэлектросети развеяли мифы о том, что подключение стоит многих тысяч рублей, отметив, что многие присутствующие охотнее верят слухам, чем лично наведываются в компанию: заявлений на подключение крайне мало. Кто не знает: нужно прийти в офис на ул. Советской, 65. 

Руководитель филиала АО «Газпром газораспределение Саратовской области» в г. Балаково Александр Мажухин сообщил две новости, а вот хорошие они или плохие, решать жителям. Проекты есть, магистраль рядом. Но, так как идёт поток газа высокого давления, договор газовики имеют право заключать только с юридическими лицами. Так что без создания товарищества жителям не обойтись. Есть, конечно, альтернатива: пригласить газовиков другой компании. Условие – наличие лицензии. Только в таком случае работа по поиску таких ресурсовиков и заключения договора полностью ложится на плечи собственников.  

А можно деньгами получить?

И смех, и грех, как говорится, но именно такой вопрос был задан на встрече с многодетными семьями, получившими участки в Натальине. Выступления ресурсовиков были не столь значительными: сельское расположение позволяет претендовать на участие в госпрограммах по бесплатному обеспечению газом, например. Воду, получив техусловия, можно тоже провести. Вопрос тут гораздо более интересный: более 600 участков, выделенных здесь, были разделены на узкие клочки земли, не соответствующие стандарту. Иначе, как сказали сами новоиспечённые натальинцы, участки годны только под дачи. Множество участков здесь уже проданы, иные покупатели брали сразу два, чтобы уложиться в нормативы.

– В глаза бы посмотреть человеку, кто эти участки нам делил, – не без иронии послышалось из зала. Присутствующие рассмеялись. 

– Вопрос нужно пересмотреть, – смущения не скрывал сам Павел Канатов, после чего нечаянно назвал село Натальино Подсосенками, впрочем, извинившись за оговорку.

– Ничего, там расстояние маленькое, может, скоро и объединим эти два села! – попытался пошутить глава Натальинского МО Александр Аникеев.

Ну, а если серьёзно – если есть непонятки с размежёванными участками, о каких коммуникациях может идти речь? Тем более что воду согласились проводить, только когда участки будут застраиваться, иначе это грозит застоем. А как строиться без воды? Как вариант, чиновники предложили насосные станции. 

Ну, а самой насущной оказалась проблема дорог. Точнее, их отсутствие. Но эта проблема, к счастью, решаема. Жителям пообещали выделить грейдер сразу, как только погодные условия позволят работать.

Анна Карпунина