Вода пришла. Задача — сохранить!

– Из двух муниципальных образований – Натальинское и Быково-Отрогское – больше паводку подвержены населённые пункты последнего МО, из-за географического расположения на территории нижнего бьефа. Однако в Натальинском МО тоже есть село, которое весной так или иначе затоплено – Подсосенки. Противопаводковые мероприятия определены межведомственной паводковой комиссией, были проведены рейды по гидротехническим сооружениям (ГТС), средства на восстановительные работы и ремонтные работы заложены, – с этих слов начал тематическую пресс-конференцию 10 апреля руководитель управления по делам ГО и ЧС Балаковского района Андрей Багасин.

Изображение
Изображение
По его словам, взаимодействие со всеми структурами, непосредственно касающимися как Саратовского, так и Волгоградского водохранилища, налажено. Главой Балаковского района Александром Соловьёвым было подписано постановление о введении режима повышенной готовности; по отчётам спасателей, на случай ЧС заготовлена техника, ГСМ, продукты питания и медикаменты, есть договорённость с владельцами лёгких маломерных судов, пункты временного размещения готовы к приёму граждан.

Хотя вряд ли подобные меры будут необходимыми: Андрей Багасин заверил, что глобального наводнения ждать не придётся: всё на уровне прошлых лет, аномалий – никаких. К тому же паводок в этом году чуть запоздал.

Всего на территории района расположено 59 гидротехнических сооружений, 3 из них носят статус потенциально опасных. Это Саратовская ГЭС, шлюзы и пруд-охладитель БалАЭС. Однако эти объекты поднадзорные, владельцы постоянно отчитываются о состоянии сооружений. И 11 ГТС из общего числа являются жизнеобеспечивающими. Они-то чаще всего и подвергаются разрушению. К ним относятся сооружения, расположенные близ хутора Бителяк, сёл и посёлков Новополеводино, Новая Елюзань, Берёзово, Комсомольское, Пылковка, М. Быковка, Маянга.

– На данный момент имеются переливы в районах сёл: М. Кушум (у села Н. Елюзань), Пылковка, Маянга, Комсомольское. Однако уровень нижнего и верхнего бьефа не критичен, и главная задача для поселений – сохранить воду на летний период, потому что жара не за горами, а для многих сёл запас влаги – вопрос, стоящий более остро, нежели подтопление, – донёс до журналистов главную мысль Багасин.

На восстановление упомянутых плотин предусмотрены средства в размере около 1 млн рублей. К тому же, по утверждению Андрея Багасина, на областном уровне сейчас идёт работа по сбору сведений для формирования программы, которая позволит каждое ГТС сделать капитальным. Но пока это в проекте.

Пик половодья, по словам Багасина, придётся на 23 апреля–2 мая. По прогнозам, к этому времени уровень воды на нижнем бьефе поднимется до 21 метра.

Если сёла контролируются относительно нашествия талых вод, то где не защищены граждане – так это на дачах. Садоводческие кооперативы в районе сёл Ивановка и Красный Яр особенно уязвимы. Начальник Балаковской поисково-спасательной службы Виталий Лемешко отметил, что не раз его специалистам приходилось спасать дачников, ставших заложниками воды на своих участках.

– Я прошу быть осторожными и на время паводка не выезжать на свои участки, дождаться для работ более благоприятных условий, – предупредил Лемешко.

Что касается города, начальник управления подчеркнул, что вывоз снега в этом году осуществлялся в два раза активнее, чем в прошлом. Впрочем, снега было в этом году больше. Сыграли свою роль и прочищенные ливнёвки, хотя некоторые микрорайоны «потопов» всё же не избежали. Но с ними работают коммунальные службы.

Присутствующие на пресс-конференции специалисты, включая представителей ГИМС, также напомнили горожанам об опасности выхода на весенний лёд. А любители делать это находятся всегда.

– Это и дети, катающиеся на льдинах, и не только они. В прошлом году пришлось спасать парней 22 и 25 лет. Решили покататься, чем руководствовались – непонятно. Ну, а рыбаки – вообще люди с определённым складом характера! С ними сложнее, чем с детьми. Проводим, конечно, беседы с рыбаками, но не каждый слушает, а меры административного воздействия не предусмотрены законодательно. Так что взываю к разуму и прошу не рисковать, – обратился через СМИ к балаковцам в завершение встречи инспектор ГИМС Роман Карпов.

Анна Карпунина