Встреча в Малом Перекопном

На прошлой неделе глава района провёл встречу с жителями села Малое Перекопное. Традиционно в ней принимали участие представители администрации БМР, федеральных органов власти, всех служб, предприятий и учреждений, отвечающих за жизнеобеспечение села. В президиуме вместе с Александром Соловьёвым находились и.о. главы Быково-Отрогского МО Станислав Мельник, помощник прокурора г. Балаково Дмитрий Гончаров и врио начальника отдела полиции № 5 МУ МВД России «Балаковское» Алексей Филатов.

Изображение
Изображение
Изображение

Дорога к школе не обсуждается

Подобные выездные мероприятия весьма популярны у граждан, так как дают им возможность на месте обсудить с представителями власти свои проблемы, обозначить алгоритм их решений, получить ответы на интересующие вопросы.

На встречу в Малом Перекопном, проходившую в актовом зале сельского клуба, пришло большое количество жителей. Диалог начался с обсуждения предстоящего ремонта сельских дорог. Станислав Мельник отметил, что в этом году сплошным покрытием будет отремонтирована только одна дорога, ведущая к школе от въезда в село. На каких улицах дороги будут отремонтированы ямочным ремонтом, какие будут отсыпаны щебнем за счёт средств бюджета БОМО, пояснил Станислав Мельник, станет известно после апрельского заседания Совета Быково-Отрогского МО. На нём депутаты рассмотрят заявки, поданные со всех сельских поселений муниципального образования, и примут по ним решение. Александр Соловьёв заметил:

– Это вопрос серьёзный. Давайте мы сделаем оценку: сколько денег будет выделено из бюджета Быково-Отрогского МО на ремонт дорог в селе Малое Перекопное и какой объём работ может быть проведён на эти деньги, то есть отремонтировано дорог сплошным покрытием или ямочным ремонтом, а может, и отсыпано щебнем. Люди должны понимать, какие у нас есть возможности. А дальше мы будем искать дополнительные средства на дорожный ремонт, – сказал глава района.

Ремонт клуба и крыши здания школы

Станислав Мельник также отметил, что в этом году будет проведён косметический ремонт помещений клуба. Новой кровлей клуб обзавёлся полтора месяца назад. Такой подарок жителям сделали учредители селообразующего сельхозпредприятия ООО «Студенецкое» Сергей Парфёнов и Сергей Павельев.

Люди попросили, чтобы в клубе была добавлена ставка музыкального работника. Станислав Мельник отметил, что этот вопрос будет рассматриваться на следующий год, так как в рамках бюджета этого года приоритет отдаётся ремонту клубов. На территории БОМО их 15, и в том или ином ремонте нуждается практически каждый.

Тему текущей кровли в школе подняли родители учеников. Какие меры будут приняты в этом году? – был вопрос из зала. Ответила заместитель председателя комитета образования БМР Ирина Ступак:

– В конце 2017 года из бюджета БМР были выделены средства для разработки проекта на ремонт данной кровли. В данный момент смета составлена и проектно-сметная документация направлена на согласование. Мы разработали проект на скатную кровлю, – пояснила Ирина Ступак.

– Мы постараемся в этом году этот ремонт организовать, детей в такой школе не оставим. Если не получится со скатной кровлей, она подороже, то будем искать средства на ремонт имеющейся плоской кровли, – добавил глава района.

Вопросы большие и маленькие

Самый болезненный на сегодняшний день для села вопрос – это отсутствие фельдшера. Глава города, он же главный врач Балаковской районной поликлиники Александр Овсянников пообещал, что в ближайшее время в селе будет свой фельдшер.

Представители сельской добровольной пожарной дружины говорили о необходимости обустройства гаража для пожарной машины на территории села. Машину сейчас ставят в боксе на базе ООО «Студенецкое», что довольно далеко от населённого пункта и задерживает её прибытие к месту тушения.

Много было вопросов и по водоснабжению села. В частности, люди жаловались, что нет напора воды в кранах. Причина в старом водопроводе, пояснил и.о. директора МУП «Балаково-Водоканал» Александр Муравьёв. В этом году Водоканал запланировал промыв двух водонапорных башен и 600 метров трубопровода, но заменой труб он не занимается. Хорошую новость сообщил Станислав Мельник: село вошло в федеральную программу по замене водопровода, реализация которой начнётся в этом году.

Были вопросы и по неточностям показаний интеллектуальных электросчётчиков, деформации газовых стоек. Руководители соответствующих учреждений взялись за их решение.

Храму нужно ограждение

В прошлом году за победу в конкурсе «Самый благоустроенный сельский населённый пункт» Малое Перекопное стало обладателем сертификата на сумму в 300 тыс. рублей. На встрече было озвучено, что на эти деньги будет установлен остановочный павильон и закуплен инвентарь для благоустройства, в том числе газонокосилка, бензопила.

Старожил села, староста прихода возрождённой Троицкой церкви Вениамин Петров пожаловался: вокруг храма нет ограждения, поэтому на его территории летом гуляют коровы, козы.

– Я немолодой человек, мне 88 лет, и я хочу дожить до того дня, когда церковь будет как церковь, – сказал Вениамин Тимофеевич.

В храме 58 прихожан. Глава района выступил с предложением:

– Материалом обеспечим, работа – ваших прихожан, – чем вызвал дружное одобрение всех присутствующих на этой встрече сельчан.

Валерия Самойлова