ДОЛго ли к приему детей готовиться?

До наступления лета осталось чуть больше месяца, а это значит, что совсем скоро несколько сот школьников отправятся на отдых в детские оздоровительные лагеря (ДОЛ). А потому в учреждениях активно ведётся подготовка к приёму детей. В этом году подготовка началась позже, чем обычно, – подкачала погода.

Изображение

Очень скоро

Заезда отдыхающих этим летом ждут два муниципальных оздоровительных центра: «Ласточка» и «Салют». Первый за смену способен принять 518 человек, второй – 140 человек.

Заместитель главы района по социальным вопросам Татьяна Калинина 13 апреля собрала представителей СМИ для того, чтобы дать исчерпывающую информацию по указанной теме. Так, в текущем году на летнюю оздоровительную кампанию депутатами заложено более 29 млн рублей бюджетных денег, что на 5 млн больше, чем в прошлом году. Сюда входят компенсации родителям по оплате, подготовка лагерей и школьных детских оздоровительных площадок.

– Выдача направлений на получение путёвок уже началась. Полная стоимость путёвки выше на 945 рублей, чем в прошлом году, – общая сумма составляет 16275 рублей за смену. Половину от этой суммы заплатят все желающие родители. Право оплачивать 20% от стоимости путёвки имеют представители госучреждений, 10% от стоимости оплачивают работники муниципальных учреждений, – пояснила Калинина.

Для получения разрешений ДОЛ уже приступили к проведению таких мероприятий первой необходимости, как уборка территорий, мероприятия по санитарно-техническому благоустройству, мероприятия по содержанию помещений и оборудования, мероприятия по профилактике инфекционных заболеваний, по истреблению комаров, взятие проб воды, исследование пляжей. Также в ходе подготовки к летней оздоровительной кампании выполнен косметический ремонт помещений в жилых домиках, столовых, душевых, медицинских блоках, складских помещениях, туалетах.

Ситуация под контролем

По площади лагерей расположены камеры видеонаблюдения, что позволит контролировать ситуацию. Для обеспечения безопасности организации будут заключать договоры с ЧОП.

Пожарные сигнализации также имеются во всех лагерях, у отдалённого от города лагеря «Салют» на случай ЧС заключён договор с огнеборцами села Плеханы.

Что касается мероприятий по организации питания, пока «кормильцы» не заявились. Татьяна Калинина пояснила, что к работе привлекаются соответствующие предприятия.

Пришкольные площадки и занятость подростков

В этом году на базе 23 городских и 11 сельских школ Балаковского района будут работать лагеря с дневным пребыванием. Откроются площадки в сёлах Быков Отрог, Малое Перекопное, Матвеевка, Маянга, Натальино, Николевка, п. Николевский, Новониколаевский, Новая Елюзань, Сухой Отрог, Хлебновка.

Ориентировочная стоимость путёвки на одного ребёнка со сроком пребывания 21 день при 3-разовом питании – 195 рублей, при 2-разовом питании – 156 рублей в сутки.

С 1 мая в школах начнётся приём заявлений от родителей. Размер родительской платы составит: 50% от стоимости путёвки – для всех; 30% – для детей работников медучреждений; 20% – для работников муниципальных учреждений.

Однако площадки будут работать только в одну смену; две смены сможет организовать лишь балаковская СОШ № 13.

Трудовые смены

Также в июле будет организована работа ремонтных бригад на базе 29 школьных учреждений. На данный момент поступило 262 заявки на трудоустройство подростков в летний период.

Заместитель руководителя комитета образования Балаковского района Галина Склёмина отметила: трудовые смены так же, как и смены оздоровительные, составят 21 день. Каторжным трудом дети заниматься не будут, их дело – мелкие ремонтные работы, уборка территорий и т. п.

Как положено по закону, работать подростки будут по три часа в день. Сколько будут получать юные рабочие, пока неизвестно, в прошлом году зарплата составляла более 3 тыс. рублей.

– Безусловно, работать подростки могут только с разрешения родителей. Для того чтобы трудоустроиться, нужно обратиться в администрацию школы, – пояснила Склёмина.

Анна Славина