Готов ли Балаково к чемпионату?

Уже на этой неделе на гаревую дорожку балаковского стадиона «Труд» выйдут гонщики – участники полуфинала чемпионата Европы по спидвею. Готов ли трек к соревнованиям? Готов ли город встретить иногородних и иностранных туристов, которые прибудут на столь знаковое для многих спортивное событие?

Изображение
Изображение

Есть где «разгуляться»

По словам представителей администрации БМР, после проведённого мониторинга было сделано однозначное заключение, что номерной фонд гостиниц и отелей города в полной мере позволяет принять иностранных и иногородних гостей. Кроме того, у любого гостя города есть возможность снять жильё на любой вкус. Эта сфера услуг в нашем городе представлена очень широко. Предложения можно найти как в местной прессе, так и в сети Интернет. Варианты самые разные: от бюджетных до класса VIP.

Что касается «внеспидвейной» программы для гостей города, то и этот вопрос был продуман. Специалисты отдела по туризму при балаковском центре «Молодёжная инициатива» заблаговременно отправили письма туристическим компаниям в несколько городов: Пензу, Сызрань, Энгельс, Саратов, Самару и т.д., выразив готовность организовать обзорные экскурсии для любого количества групп туристов.

– К приезду участников мы готовы, – говорит директор центра «Молодёжная инициатива» Екатерина Даньшина. – Как правило, группы формируются за 1–2 дня. Мы подготовили нескольких экскурсоводов, которые смогут в любой момент провести интересные и познавательные обзорные экскурсии по нашему городу.

Представители центра также отметили, что основная масса гостей спортивных мероприятий, подобных тому, что состоится в Балакове, добираются и организуют свой досуг самостоятельно: бронируют билет, номер в гостинице (или снимают квартиру), изучают в интернете особенности и достопримечательности города. Так или иначе, к приёму иностранных и иногородних гостей город готов, говорят сотрудники администрации и «Молодёжной инициативы».

Стадион – в порядке

Готов к приёму участников и гостей полуфинала чемпионата Европы по спидвею и балаковский стадион «Труд». Мероприятие подобного масштаба проводится в нашем городе впервые. Готовность стадиона «Труд» 6 апреля проверил инспектор европейской мотофедерации Марек Воячек. Нарушений не найдено, но было 36 замечаний по некоторым моментам, которые рекомендовалось исправить.

По словам директора стадиона «Труд» Сергея Мантопта, в подготовке стадиона к соревнованиям очень помогли спонсоры: администрация БМР, балаковские предприятия, волонтёры, учащиеся учебных заведений города и другие. За короткий период времени было сделано очень многое: поведён косметический ремонт на всей территории стадиона, вывезен снег, обновлены баннеры спонсоров, пресс-комната и VIP-комната оборудованы кондиционерами и сетью Wi-Fi. В зоне боксов, чтобы соответствовать нормам для проведения мероприятий подобного уровня, было смонтировано ещё 2 бокса (теперь их 18 вместо 16 прежних). Также организован дополнительный бокс для взвешивания техники.

Впервые проводится онлайн продажа билетов на стадион «Труд». Поэтому теперь каждый ряд нумеруется отдельно, а не как было раньше – VIP-трибуны и всё остальное.

Для гонщиков организована гигиеническая комната, установлена новая мебель в нескольких помещениях, проведён замер освещённости.

На данный момент стадион полностью готов к проведению соревнований, заверил Сергей Мантопта.

Евгений АФОНИН