Жизнь в эпоху перемен

Годы перестройки словно бульдозером проехали по судьбам большинства людей родом из СССР. Подрастающему поколению об этих временах известно по рассказам родителей, бабушек и дедушек, ведь пережитые невзгоды ещё так свежи в памяти многих.

Изображение

Первый глава нашего города и района

Самыми трудными для страны стали 90-е годы прошлого столетия, которые сейчас называют «лихими». В.Н. Игошин был первым, кто в Балаковском районе возглавил исполнительный орган власти нового формата. В 1992 году его назначили главой администрации Балаковского района, а в марте 1993 года, после объединения города и района, – главой объединённой администрации.

– В стране шли демократические преобразования, в действенность которых сначала мало кто верил. Многие думали, что к власти ещё вернутся коммунисты, а потом начался хаос. Когда я главой администрации района работал, было полегче. Сельских жителей выручало своё подсобное хозяйство, они занимались делом, им было что поесть. А город, как я понял после объединения, просто трясло: гласность, митинги, а есть людям нечего, – вспоминает Владимир Николаевич.

Эпоха глобальных перемен в стране наступила после того, как в августе 1991 года в Москве был подавлен путч, республики бывшего СССР получили независимость, а у руля власти в России встал Борис Ельцин.

– Ельцин сказал: берите суверенитета столько, сколько сможете, – вспоминает Владимир Игошин.

Началась массовая приватизация бывшего социалистического имущества. Приватизировали всё: торговую сеть, совхозы, заводы.

– Бюджет складывался от приватизации: продавались магазины, малые предприятия. Крупные предприятия реорганизовывались в акционерные общества, от них в казну поступали налоги, но заводы работали не на полную мощь. Также финансирование шло из областного и федерального бюджетов, однако средств было мало, – поясняет Владимир Николаевич.

Самый страшный день

В обществе пошло расслоение на бедных и богатых, начался разгул преступности, на заводах рабочим задерживали выплату зарплат, бюджетники бедствовали, пенсионеры не получали пенсии.

– В это время работал бартер. Пенсионерам часть пенсии выплачивали товаром. В основном это были крупы, но даже туалетной бумагой могли выдать. К началу 96-го года народ уже не знал, как жить дальше. Я ездил по предприятиям, разговаривал с рабочими, объяснял, что такая обстановка – временно, нужно потерпеть. Для разговора с пенсионерами назначил встречу в администрации, в зале заседаний. Было это в середине марта, – вспоминает В.Н. Игошин.

На тот момент пенсии не выплачивались полгода, поэтому утром вся площадь перед зданием администрации была заполнена людьми.

– Я вышел к народу, встал на трибуну, стал рассказывать про обстановку. А мне из толпы: когда пенсию будешь платить? Отвечаю, что не всесильный, чтобы пенсию платить. Мне область из федерального бюджета средства переправляет, я себе их не оставляю, – рассказывает Владимир Николаевич.

Еле удалось утихомирить толпу. Делегация пенсионеров пошла к нему в кабинет, чтобы глава администрации при них позвонил губернатору Юрию Белых. Тот, в свою очередь, обещал, что деньги будут через неделю. Чтобы защитить Владимира Николаевича от разъярённой толпы, когда он проходил сквозь неё в здание администрации, был вызван наряд милиции.

– Это был мой самый страшный день на посту главы объединённой администрации. Люди из толпы пытались прорвать оцепление, столько было в них ярости. И я их понимаю. Многим не на что было хлеб купить, а они много лет проработали, чтобы обеспечить себе достойную жизнь на старости лет, – говорит Владимир Николаевич Игошин.

Через некоторое время, перед тем как Борис Ельцин собрался выставить свою кандидатуру на новые президентские выборы, назначенные на июнь, а именно в начале апреля 1996 года, Юрия Белых освободили от занимаемой должности, губернатором был назначен Дмитрий Аяцков. На совещание к новому руководителю области Владимир Игошин поехал в Саратов 22 апреля.

– Он пригласил меня в кабинет и говорит: Владимир Николаевич, хороший ты мужик, хорошо поработал, я тебе объявляю благодарность, но ты не в моей команде, – вспоминает В.И. Игошин.

В тот же день исполнительную власть в Балаковском районе возглавил Алексей Саурин.

С юбилеем!

Недавно Владимир Николаевич Игошин отметил свой 80-летний юбилей. Родился он 7 апреля 1938 года в селе Старая Порубёжка Пугачёвского района.

После окончания сельской школы в 1956 году отслужил в армии, потом вернулся в родное село, женился, работал в колхозе и заочно учился в Саратовском сельхозинституте. После его окончания, в 1965 году, стал работать агрономом. На тот момент они с женой уже воспитывали двух дочерей. В 70-м году он был направлен в совхоз им. Чапаева Пугачёвского района, через 3 года – в Перелюбский район директором совхоза, в 80-м году возглавил управление сельского хозяйства Перелюбского района. Ещё на заре гласности, в 1986 году, вместе с семьёй переехал жить в Балаковский район, так как получил назначение на должность директора совхоза «Хлебновский». В 1992 году Владимир Николаевич был назначен главой администрации района. С1996 года, после того как оставил пост главы объединённой администрации города и района, ещё два года до выхода на пенсию проработал начальником отдела на РТИ. За труд на благо советской страны награждён орденом «Знак Почёта» и медалью «За трудовую доблесть».

Валерия Самойлова