Глава БМР подвёл итоги

Как развивался Балаковский район в первом квартале 2018 года? Что изменилось? Какие цифры и показатели можно назвать по итогам трёх месяцев текущего года? Об этом и многом другом балаковские журналисты говорили на брифинге с главой БМР Александром Соловьёвым.

Изображение

О слухах

Одним из первых вопросов, который интересовал журналистов, был вопрос, касающийся слухов о якобы скором уходе Александра Александровича с поста главы БМР. Представители СМИ заявили, что на некоторых областных информационных сайтах даже появлялась информация о том, что в скором времени Соловьёв может занять пост губернатора области.

– Слухи даже комментировать не буду, – ответил глава района. – Я уже много раз говорил, что у меня заключён контракт на 5 лет, и я работаю.

О хлебе насущном

К весенне-полевым работам сельхозпроизводители Балаковского района полностью готовы, заверил Александр Соловьёв. По словам главы, в марте текущего года состоялись встречи со всеми хозяйственниками района. Все они полностью обеспечены в нужном объёме семенами, техникой, горюче-смазочными материалами. Кроме того, министерство сельского хозяйства Саратовской области предоставило финансовые ресурсы в размере 20 млн рублей, что стало весомой поддержкой для фермеров. Многим сельхозпроизводителям также были предоставлены льготные кредиты. Озвучили и некоторые цифры. Так, в первом квартале 2018 г. сельхозпроизводители реализовали 74 тыс. тонн урожая 2017 г.; 55 тыс. тонн было направлено на экспорт.

О продолжительности жизни и зарплатах

Средняя продолжительность жизни балаковцев на данный момент составляет 70 лет, рассказал Александр Соловьёв во время брифинга. Балаковские женщины живут в среднем 75 лет, мужчины – 66 лет.

Средняя заработная плата в Балаковском районе по итогам первого квартала текущего года находится на отметке 28 тыс. рублей. Рост составил 13%. Зарплаты медицинских работников – традиционно один из самых насущных вопросов как в стране в целом, так и в Балаковском районе в частности. По словам Александра Соловьёва, средняя зарплата среднего медицинского персонала составляет сегодня 23800 рублей в месяц. Глава пояснил, что средняя заработная плата врачей на сегодняшний день достигла 42 тыс. рублей, а младшего медперсонала – 22 тыс. рублей. Рост средних зарплат медиков составил 25%.

Александр Соловьёв отметил, что по-прежнему актуальна проблема нехватки квалифицированных медицинских кадров. По его словам, в этом направлении ведётся активная работа.

– Депутаты стали больше передавать жилых помещений в собственность врачам. Так, в конце прошлого года жильём были обеспечены пять врачей, в начале этого года – ещё трое. В настоящее время ещё два врача готовят документы для получения жилья от муниципалитета. И эта работа будет продолжена, – заявил глава БМР.

О ремонте дорог

Чтобы отремонтировать все дороги в городе Балаково, необходимо около 2 млрд рублей. Такую цифру озвучил Александр Соловьёв в ходе пресс-конференции. Стоимость ремонта одного квадратного метра асфальтового покрытия в Балакове составляет 1 тыс. рублей.

По словам Александра Соловьёва, в 2018-м, как и в прошлом году, на ремонт дорог в городе выделено 40 млн рублей. Глава отметил, что в идеале дорожное полотно нужно менять один раз в 7 лет, но для этого потребовалось бы выделение средств в размере 300 млн рублей в год. Такой возможности пока, к сожалению, нет.

Глава БМР отметил, что в этом году будет производиться ремонт нескольких дорог, которые можно отнести к особо проблемным. Это дорога на базу «Кристалл», Безымянный переулок и улица Транспортная.

Об опрессовке

С таким вопросом обратились журналисты к главе. Дело в том, что в мае традиционно начинается сезонная опрессовка. Не всегда в этот период устанавливается тёплая погода. По словам некоторых балаковцев, в других городах горячую воду для проведения работ отключают в июне, и жители не так тяжело переживают её отсутствие.

– Буквально вчера мы оперативно приняли решение о том, чтобы продлить отопительный сезон в учреждениях социальной сферы до 27 апреля, а значит, сможем и по опрессовке принять решение в случае необходимости, – ответил глава БМР.

Об «Альбатросе»

Глава БМР А.А. Соловьёв ответил на вопрос журналистов о затянувшемся строительстве нового корпуса в спорткомплексе «Альбатрос», где уже установлены искусственная волна для занятий сёрфингом, скалодром и другое дорогостоящее оборудование.

Александр Соловьёв отметил, что задержка связана с «некоторыми особенностями» при строительстве.

– Главное для нас – безопасность, – заявил глава БМР.

Предположительно, новый корпус спортивного комплекса будет запущен в работу в мае текущего года.

Также Александр Соловьёв ответил на вопрос о причине, по которой было решено отстранить от руководства спортивным комплексом Роберта Моисеева, который до недавнего времени занимал должность директора учреждения. По словам главы БМР, Роберт Моисеев совмещал руководство «Альбатроса» и МУП «Официна», что создавало дополнительную нагрузку и сказывалось на работе предприятий. Было решено оставить Моисеева директором «Официны».

Евгений АФОНИН