И академик, и герой, строитель, рационализатор…

А ещё – депутат, спортсмен, руководитель прославленной строительной организации. Всё это – об Александре Ивановиче Максакове, Герое Социалистического труда. В его честь 25 апреля в СОШ №18 состоялось открытое торжественное мероприятие «День рождения Героя».

Изображение
Изображение
На мероприятия присутствовали почётные гости: глава БМР Александр Соловьёв, вдова А.И. Максакова Нинель Михайловна, председатель Совета ветеранов БМР Анатолий Лемешкин, председатель Общественной палаты БМР Евгений Запяткин, соратники и друзья Героя. В зале царила доброжелательная и тёплая атмосфера. Все собравшиеся, в том числе и школьники, внимательно и с большим уважением слушали рассказ об Александре Ивановиче.

И это всё о нём…

Александр Максаков был руководителем крупнейшей строительной организации «Саратовгэсстрой». Сейчас о предприятиях такого уровня говорят: градостроительные. Именно силами коллектива «Саргэсстроя» были возведены жилые массивы и заводы, объекты соцкультбыта, энергетические гиганты. И всей этой строительной махиной умело управлял А.И. Максаков. Много добрых слов сказали о нём участники мероприятия: в своей работе он был принципиальным и настойчивым, умел организовать коллектив на выполнение государственных заданий, обладал высокой работоспособностью и упорством, оперативно решал все вопросы деятельности организации.

Руками строителей прославленной строительной организации «Саратовгэсстрой» построены и введены в эксплуатацию более ста крупных объектов энергетического, гидромелиоративного и промышленного назначения. Среди них: Саратовская ГЭС мощностью 1360 тыс. кВт; ТЭЦ в городах Саратов, Энгельс, Балаково; 4 энергоблока-«миллионника» Балаковской атомной электростанции; объекты мелиорации в Саратовской области; крупнейший в Европе комбинат химического волокна; заводы резинотехнических изделий и по производству минеральных удобрений; предприятия машиностроения и Европейская мебельная компания. Была проведена реконструкция ПО «Волгодизельмаш», велась застройка жилья и объектов соцкультбыта в Балакове…

А.И. Максаков награждён двумя орденами Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, медалью «За доблестный труд», тремя медалями ВДНХ, знаком «Отличник энергетики и электрификации СССР», знаком «Почётный энергетик». Почётный гражданин города Балаково и района (звание присвоено посмертно решением Совета депутатов БМО 20 мая 1998 года). Академик Академии проблем качества.

Всесоюзная ударная стройка дала городу огромной силы импульс. Ежегодно возводились по 20 и больше современных многоэтажных домов, новые школы, детские сады, больничные корпуса, кафе, магазины; улицы города украсили здания дворцов культуры и кинотеатров.

Коллектив «Саратовгэсстроя» по результатам работы неоднократно награждался переходящим Красным Знаменем ЦК КПСС, Совета Министров СССР и множеством других государственных наград.

Крепкий семейный тыл

Большую поддержку в работе и в жизни Александр Максаков получал от своей семьи. Он женился в 1966 году. Супруга Нинель Михайловна создала ему крепкий семейный тыл, умела всегда поддержать своего мужа. Максаковы воспитали двоих сыновей – Романа и Константина. Оба сына с золотой медалью окончили школу № 14 и с отличием Московский государственный университет экономики, статистики и информатики.

– Александр Иванович был строгим и требовательным на работе, но дома он был совершенно другой. Он никогда не ругал своих детей. Он им всегда говорил: «Я вас прошу…», я ему, бывало, отвечаю: «Их пороть надо, а ты просишь!» (улыбается). Благодаря его воспитанию наши сыновья выросли настоящими людьми. Александр Иванович никогда не ругался, не сквернословил, не курил. Я очень счастлива, что у меня был такой муж, всегда старалась создать все условия, чтобы у него и на работе, и дома всё было хорошо. И хочу вам всем сказать: никогда не ругайтесь и поддерживайте друг друга, понимание и поддержка – это очень важно! – говорит Нинель Максакова.

На благо города и его жителей

Александр Иванович всегда был в гуще всех событий города, старался помочь балаковцам. И у него такие возможности были. Потому жители города и выбрали его в 1995 году депутатом Государственной Думы РФ по одномандатному избирательному округу № 156, где он работал до последнего дня своей жизни. В своей депутатской деятельности Александр Иванович принимал участие в финансировании строительства объектов города Балаково из федерального бюджета, решал его социальные проблемы. Благодаря поддержке Александра Максакова в Балакове бурно развивался спидвей, а местная «Турбина» стала восьмикратным чемпионом страны. Деятельность Александра Ивановича на благо города Балаково ещё на многие годы останется в памяти его жителей.

Почтила память Героя Социалистического труда
Виктория Канакова