Ответы до последнего вопроса

Возможность обсудить с главой района проблемы насущные села Кормёжка его жителям представилась 25 апреля. На встрече, проходившей в актовом зале Дома культуры, вместе с Александром Соловьёвым на вопросы граждан отвечали и.о. главы Быково-Отрогского муниципального образования Станислав Мельник, а также представители федеральных органов власти, служб и учреждений, отвечающих за жизнеобеспечение села.

Изображение

Дорожная тема и водопроводные колодцы

Александр Соловьёв предложил сначала обсудить итоги решения задач, намеченных в результате предыдущей встречи граждан с главой района, которые были обозначены в протоколе от 28 июля 2017 года. Жители отметили хорошо проведённую реконструкцию уличного освещения, обещанную им ранее, а также поблагодарили за отсыпанную щебнем дорогу.

Дорожная тема поднималась неоднократно. Так, жители домов на ул. Молодёжной призвали власть обратить внимание депутатов Совета БОМО, которые со дня на день утвердят план ремонта дорог в предстоящем сезоне, на их земляную дорогу, которая в слякоть становится совсем непроезжей и непролазной. От жителей ул. Коммунистической поступила жалоба на повреждённое дорожное покрытие после прокладки труб нового водопровода. «Кто должен восстанавливать дорогу?» – спрашивали из зала. Этот вопрос, как и другие, не остался без внимания властей.

Жители отдельных домов с ул. Набережной беспокоятся, что колодцы нового водопровода от их домов расположены слишком далеко и это впоследствии затруднит им подключение домов к центральному водопроводу как технически, так и материально.

– Давайте посмотрим проектную документацию, и если возможно внести дополнения и изменения в проект, значит, мы это сделаем, то есть в этом или в следующем году колодцы вам добавим. Если же это сделать будет невозможно, то проинформируем вас обязательно, – сказал Александр Соловьёв.

Бродячий скот и бесхозные дома

Почти во всех сельских поселениях есть нерадивые хозяева крупного рогатого скота, которые выпускают его пастись где душе угодно, оставляя без должного внимания. В Кормёжке такие граждане тоже есть. Александр Соловьёв напомнил, что за бесконтрольный выпас сельскохозяйственных животных полагается административное наказание в виде штрафа от одной до 3 тыс. рублей. За повторное правонарушение штраф увеличивается до 5 тыс. рублей.

Пожар, который произошёл в селе недавно, поднял тему бесхозных домов. Заброшенные дома, отмечают сельчане, у них есть, и вселяются туда непонятно кто и как. Может случиться и такое, что от пожара в бесхозном доме пострадают соседние дома.

– В городе уже работает специальная комиссия, которая обследует квартиры, в которых никто не живёт. Если в силу определённых причин квартира ни за кем не значится, она как выморочное имущество нами приватизируется и становится муниципальным имуществом. То же самое будет и в сёлах. Буквально завтра мы этот вопрос проговорим с комитетом по имуществу, специальная комиссия приедет к вам в село. Таким образом, заброшенные дома никем заселяться не будут, – пообещал глава района.

На вопросы про автобусное сообщение с городом, установку ограды на кладбищах в сёлах Кормёжка и Криволучье, о проблемах сельской свалки и т.д. жители села получили исчерпывающие ответы. Традиционно встреча длилась до последнего вопроса, около двух часов.

Управляющий АО «Газпром газораспределение Саратовская область» в г. Балаково Александр Мажухин сделал заявление, которое касается всех жителей сельской местности: в каждом доме с газовым отоплением до конца этого года должны быть установлены газовые счётчики. Тех, кто не исполнит данные требования нового Закона, ждут судебные разбирательства. В результате людям придётся и счётчики устанавливать, и судебные издержки оплачивать, предупредил Александр Мажухин.

Валерия Самойлова