С честью открыть сезон: балаковские гонщики в роли хозяев

Открытие сезона спидвея-2018 в Балакове состоялось не только раньше, чем обычно (чаще его открывали в мае), да ещё и с каких соревнований! Сразу – Полуфинал личного Чемпионата Европы! Балаковские зрители соскучились по своим спортсменам, а уж по состязаниям международного масштаба – тем паче!

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
За час до гонки в резервный день, 27 апреля, балаковские парни заметно волновались. Но от встречи с журналистами не отказались. На трек в этот день вышли три «турбиновца»: капитан команды Илья Чалов, Виктор Кулаков и Владимир Морозов.

– Ребята, позади длительный перерыв. Каково это: открывать сезон такой матчем такого уровня?

Чалов: – Без сомнений, это огромная ответственность для нас, как для принимающей страны, и как спортсменов – перед зрителями. Постараемся выложиться на все сто процентов, показать красивый спидвей.

– Сложно ли настраиваться с точки зрения психологической?

Кулаков: – Как бы мы ни переживали, спорт, а тем более, спидвей – штука непредсказуемая. Нужно просто выйти на трек, независимо от того, кто стоит рядом с тобой у стартовой ленты, какие у него регалии. Просто выйти и сделать всё, что от тебя зависит. Ну, а случайности – их все не предугадаешь.

– И Илья, и Виктор вскоре снова поедут соревноваться в Польшу. Какие планы у Владимира Морозова?

Морозов: – Готовиться к нашему Командному Чемпионату России. До его начала остаётся не так много времени – первая гонку пройдёт у нас 16 мая, с «Мега-Ладой», будем стараться побеждать.

Понятно, что спидвей – спорт, требующий достаточных финансовых вливаний. Сегодня вы ощущаете потребность в чём-то, чего не хватает для победы?

Кирилл Цуканов (тренер СШ «Турбина»): – Нет, ребята полностью готовы к борьбе, техника в порядке, всё, что необходимо, у нас есть. Спасибо спонсорам и руководству Балаковского района. То, что у нас проходит Чемпионат Европы – это огромный плюс для наших спортсменов, в таких международных соревнованиях действительно растёт мастерство.

– Когда к нам приезжал олимпийский чемпион по хоккею Андрей Коваленко, он поделился своим ритуалом: завязывать шнурки на бутсах только начиная с левого. Есть ли у вас подобные традиции?

Кулаков: – Я никогда не подхожу к мотоциклу справа.

Морозов: – Как-то не замечал.

Чалов: – Так мы вам все секреты и раскрыли! (смеётся). Но от того, с какого бутса шнурки начать завязывать, это точно не зависит.

Анна Кистрица

P.S. Каким бы ни был ритуал Чалова, 27 апреля он сработал!