Навеки в камне, навеки в памяти

Общероссийская общественная молодёжная патриотическая организация ООО РСВА «НАСЛЕДИЕ» проводит уникальную акцию «Навеки в камне, навеки в памяти». Она пройдёт 7-9 мая в Пловдиве (Болгария). В этом мероприятии примут участие делегации из городов-побратимов Екатеринбург, Санкт-Петербург и Балаково. Почётное право представлять наш город на болгарской земле выпало кадетам Губернаторского электро-механического техникума Кириллу Баранову и Снежане Чеботарь.

Изображение
Изображение
Цель акции «Навеки в камне, навеки в памяти» – обратить внимание общественности на случаи осквернения памятников и мемориалов советским воинам, подчеркнуть важность сохранения истории, частью которой они являются. Она направлена на осознание неповторимости судьбы нашего Отечества, формирование гордости за сопричастность к деяниям предков и исторической ответственности за происходящее в обществе. История не только просвещает, учит, но и воспитывает. Это коллективная память народа, обращённая как в прошлое, так и в будущее. Именно поэтому для нас важно показать, что мы помним самоотверженность и героизм различных народов в борьбе за свободу и независимость и выражаем своё неодобрение участившимися случаями вандализма.

Накануне отъезда кадетов в Болгарию на строевом плацу ГАПОУ СО «Губернаторский автомобильно-электромеханический техникум» состоялось торжественное мероприятие в рамках международной акции Общероссийской общественной молодежной патриотической организации ООО РСВА «НАСЛЕДИЕ» «Навеки в камне, навеки в памяти».

Началось торжественное мероприятие с вноса флага Российской Федерации, флага Саратовской области и флага Техникума. Далее под торжественный марш «Вставай, страна огромная» на плац внесли копию Знамени Победы. Достаточно было посмотреть в лица ребят, чтобы понять, как велико их желание быть причастными к сохранению памяти о тех, кто на полях сражений и в трудовом тылу ковал Великую Победу.

На территории Центральной и Восточной Европы было воздвигнуто около 4-х тысяч памятников советским воинам-освободителям. Один из них находится в Пловдиве. Серая железобетонная скульптура советского солдата наполнена душой, памятью, историей целого поколения, пережившего ужасы войны. Памятник с простым названием «Алёша» возвышается над древним болгарским городом как оберег – солдат, готовый в любой момент по приказу защитить свою Родину, защитить весь мир, не жалея сил, не жалея собственной жизни. Кадеты Губернаторского автомобильно-электромеханического техникума Кирилл Баранов и Снежана Чеботарь, являясь участниками финального этапа акции «Навеки в камне, навеки в памяти», отдадут дань уважения ветеранам Великой Отечественной войны, возложат цветы к памятнику «Алёша», заступят на Пост №1 у обелиска памяти солдатам, погибшим при освобождении Болгарии от нацистской оккупации. В рамках акции планируется проведение шествия «Бессмертного полка» в г. Пловдив, встречи с ветеранами, проживающими в Болгарии.

Всех участников мероприятия до глубины души тронуло выступление Юлии Карловой, педагога-организатора техникума, которая очень проникновенно, задушевно исполнила песню «Алёша» на стихи поэта Константина Ваншенкина и музыку композитора Эдуарда Колмановского. Она прозвучала как символ памяти советским воинам, погибшим при освобождении стран Восточной Европы от фашистов.

В церемонии приняли участие почётные гости из администрации Балаковского муниципального района, представители Совета ветеранов войны и труда, общественных организаций, школьники ячейки Балаковского местного отделения» ООМПО ООО РСВА «НАСЛЕДИЕ», ООШ №10 имени майора В.В. Малярова и учащиеся ООШ №19.

Не допустить произвола, отстоять, спасти то, что воплощает в камне, металле – нашу общую историю и память о подвиге советских воинов, – это стремление сегодня особенно важно для молодого поколения.

Анна Засорина