В ожидании большой премьеры

На закрытии третьего театрального сезона в Балаковском ТЮЗе состоится премьера спектакля «Чучело» по повести детского писателя Владимира Железникова, написанной в 1981 году. В 1983 году на экраны страны вышел фильм с одноимённым названием. Кинолента и сейчас пользуется огромной популярностью, что ещё сильнее подогревает интерес к предстоящей премьере на балаковской сцене.

Изображение
Изображение
И. Недорезов и Аннушко
Отрывки из спектакля, которые удалось посмотреть, оставили сильное впечатление. И это несмотря на то, что репетиция проходила в малом зале на втором этаже ТЮЗа, без декораций, актёры были без грима и сценических костюмов. Здесь сама сюжетная линия заставляет думать, сопереживать, принимать всё происходящее близко к сердцу, осознавая, что такое случалось почти с каждым, только в иных вариациях.

Действие происходит в тихом провинциальном городке. Семиклассница Лена приезжает жить к своему дедушке, пожилому Николаю Николаевичу Бессольцеву. Она пошла в другую школу, стала новенькой в классе, где между одноклассниками сложились определённые взаимоотношения. Девочку класс не принял, её стали называть Чучелом. Впрочем, у Лены появился, как она думала, защитник. Но он по своей сути оказался трусом и предал её. Лену играет Дарья Абоимова. Она отмечает, что её роль сложная и очень глубокая.

– Девочку, которую морально добивают, которая переносит много испытаний и выходит из ситуации настоящим человеком, можно назвать героем. Здесь показано формирование личности, Лена не идёт за толпой. Надеюсь, что молодым людям спектакль будет интересен, они почерпнут что-то для себя полезное. Мы очень стараемся, чтобы всё получилось, – говорит Дарья Абоимова.

У молодого режиссёра Екатерины Бондаренко это первый вечерний спектакль. На сцене ТЮЗа в её постановке идут сказки «Волшебное кольцо», «Новогодние приключения Маши и Вити», «Красная Шапочка в стране дорожных знаков». Екатерина поясняет, что при постановке детских спектаклей перед режиссёром стоит задача не обмануть ожидания детей, которые верят в сказку. У вечернего спектакля своя сложность. Взрослый зритель хочет наслаждаться театральным искусством, получать информацию к размышлению.

– Меня подобная история, описанная в повести «Чучело», коснулась, когда я была, как эти герои, в 7-м классе. Чуть позже я прочла книгу, которая меня поразила до глубины души. Сейчас как-то неожиданно она всплыла в моей голове, и таким образом пришла идея о создании спектакля. Конечно, это не фильм, который смотрели многие, и смену кадров, как в кино, на сцене не изобразить. Чтобы показать пройденное время и самые выразительные моменты, мы подключаем хореографию. В книге автор очень красиво описывает чувства героев, но мы не можем сказать со сцены, что сейчас в душе у того или другого персонажа творится то-то и то-то, поэтому передаём эти эмоции через танец и музыку. Конечно, достучаться до каждого зрителя будет, наверное, невозможно, но мы постараемся, чтобы кому-то увиденное на сцене запало в душу и перевернуло его мировоззрение, как когда-то это случилось со мной после прочитанной повести, – говорит Екатерина Бондаренко.

В спектакле задействован весь молодёжный состав труппы. Дерзкие, в хорошем смысле этого слова, и очень красивые молодые актёры ТЮЗа выкладываются по полной. Главного героя, Диму Сомова, играет Максим Ткач, молодую учительницу – Анастасия Година. А в роли дедушки Лены на сцене можно будет увидеть лауреата девятого областного театрального фестиваля «Золотой Арлекин» Юрия Савельева.

Лера Мирная