Всё складывается из мелочей

Если вам интересно протестировать себя на знание архитектурного наследия родного Балакова, его культурного развития, то вспомните, на какой улице находится музей истории города, как к нему проехать на общественном транспорте и на какой остановке выходить.

Изображение

Остановка «Музей истории города»

Для тех, кто был в музее хоть однажды, это задача несложная. Но нет сомнений и в том, что есть балаковцы, которые ничего про этот музей толком не скажут. Так, оператор одной из служб заказа такси адрес музея по имеющейся у него карте найти не смог, а таксист признался, что тоже не знает, где этот музей находится, хотя родился и вырос в Балакове. Чтобы сгладить этот конфуз, водитель обещал сходить в музей, причём вместе со своими внуками.

Кто не знает – музей расположен по адресу: ул. Коммунистическая, 100, то есть в старом городе, и если добираться до него на автобусе, то выходить следует на остановке с одноимённым названием «Музей истории города». Впрочем, не все кондукторы эту остановку объявляют.

– Только на маршруте №15 я слышала, что объявляют остановку правильно, на других маршрутах такого единодушия нет, и мне непонятно это сопротивление, как будто музей истории города покушается на какую-то святыню, – жалуется заведующая музеем Тамара Кошелева.

Там нет протокольных экскурсий

В июле музею истории города исполняется 32 года. Расположен он в бывшем особняке банкира-хлебопромышленника В.В. Голованова, построенном в начале XX века. В музее шесть залов, в четырёх находятся постоянные экспозиции, такие как «История в зеркале быта», «Судьба личности в судьбе города», «Война в судьбе поколений», «От села до хлебной столицы», и в двух залах экспозиции постоянно меняются.

– К нам привозят выставки из областного музея краеведения. Мы стараемся, чтобы посетители всегда могли увидеть что-то новенькое. С использованием наших музейных материалов отсняты многие историко-документальные фильмы студии «Отечество». У нас нет протокольных экскурсий, всё пропущено через душу, идёт от сердца, – подчёркивает Тамара Ивановна.

В прошлом году музей посетили порядка 20 тысяч человек, было проведено 408 экскурсий и 10 массовых мероприятий. Плюс к этому сотрудники музея старались выезжать с лекциями в образовательные учреждения, организовывать передвижные выставки.

– У нас практически нет мёртвого сезона. Например, в санаторий «Волга» приезжают поправлять здоровье люди из 19 регионов, каждый поток отдыхающих выезжает к нам на экскурсию. Был случай, когда экспозиция «Война в судьбе поколений», в которой одна из витрин посвящена погибшему в Беслане балаковцу – майору спецподразделения «Альфа» Вячеславу Малярову, до слёз растрогала нашу посетительницу, приехавшую в Балаково из одного из уральских городов. Оказалось, что сын её подруги – офицер спецназа – тоже погиб во время операции по освобождению заложников, удерживаемых террористами в бесланской школе. К себе на родину она повезла фильм «Бессмертен», созданный в память о Вячеславе Малярове, – рассказывает Т. И. Кошелева.

Историю малой родины должны знать все

В этом году ко Дню Победы в музее подготовили мероприятие «Живые строки войны», основой которого стали письма с фронта. В нём приняли участие родственники тех, кому были адресованы эти письма.

– Есть люди, которые признаются, что ни разу не были в музее истории города, но они пришли в музей, и я их за это уважаю. Историю малой родины должны хорошо знать все. Ученикам школ материалы нашего музея помогают систематизировать знания по краеведению. У нас есть специальная тема «Балаково: события, люди, архитектура», – говорит Тамара Ивановна.

Автобусная остановка, которую следует объявлять «Музей истории города», – это ежедневное напоминание о культурном достоянии нашего города, которое соединяет его прошлое и настоящее.

У нас также есть остановка «Музей Чапаева», но её почему-то объявляют как «Магазин «Саяны», которого уже нет, остановку «Картинная галерея» по привычке называют «Больница водников», а «Усадьбу Мальцева» по инерции некоторые кондукторы продолжают объявлять: «Первая поликлиника». Как известно, всё в нашей жизни складывается из мелочей. И в подтверждение тому можно привести изречение древнегреческого философа Сократа, дошедшее до наших дней: «Хорошее начало не мелочь, хоть начинается с мелочи».

Уважаемые кондукторы, называйте автобусные остановки правильно, для жителей и гостей города это имеет значение.

Валерия Самойлова