Наше социальное состояние и достояние

На зональном совещании «Социальная политика и векторы её эффективного развития в Балаковском муниципальном районе», проходившем недавно в здании администрации БМР, по обозначенной теме были озвучены и цифры, и факты.

Изображение
Изображение

Про нехватку врачей

Совещание при участии председателя комитета областной думы по социальной политике, управляющего отделением ПФР по Саратовской области Александра Романова проходило с представителями организаций и учреждений образования, здравоохранения, культуры, социальных служб, ЖКХ, обеспечения занятости населения, общественных организаций, а также Балаковского, Пугачёвского и Краснокутского межрайонных управлений пенсионного фонда. Его логическую канву можно сформулировать так: социальная политика как ключевой фактор экономического роста. Вёл совещание глава БМР Александр Соловьёв:

– Мы готовы делиться своими лучшими социальными практиками, сами не стесняемся брать лучшие практики с тем, чтобы уровень социальной ответственности на территории района был максимально высоким, – подчеркнул в своём выступлении глава района.

Решение проблемы с нехваткой врачебных кадров в нашем районе, несмотря на то, что государственные учреждения здравоохранения находятся на региональном финансовом обеспечении, взяла на себя местная власть. По её инициативе врачам разрешено приватизировать муниципальные квартиры, если они уже много лет проработали и продолжают работать в одном из ГУЗов. Пятеро молодых врачей из других городов приглашены работать в Балаково. Для их проживания при поддержке компании «ФосАгро» город собирается приобрести квартиры.

Александр Романов, выступая перед собравшимися, тезисно изложил ряд сложных задач, которые требуется решать ему и его коллегам по облдуме и отделению ПФ по Саратовской области в ближайшее время. В частности, он за-тронул тему медкабинетов, которые когда-то были в каждой школе.

– Теперь врачи не идут в школу работать. Если врач работает на ставке в больнице, то он имеет льготы, мы можем ему установить досрочно пенсию, а если тот же врач находится на ставке министерства образования, то никакими льготами он не пользуется и на пенсию досрочно не пойдёт, – пояснил А.С. Романов.

Новость для работающих пенсионеров

На совещании говорилось о требующих решения проблемах трудоустройства инвалидов, выпускников вузов и сузов, а также людей предпенсионного возраста.

На территории Саратовской области проживает 2,5 млн человек, из них 811 тыс. – это пенсионеры. Как известно, начиная с 2016 года страховые пенсии индексируются только неработающим пенсионерам. И если пенсионер прекращает работать, то его пенсия увеличивается на размер пропущенных индексаций.

Однако до января 2018 года это увеличение происходило спустя 5 месяцев после его увольнения. Благодаря внесённым в законодательство изменениям увеличение пенсии происходит со следующего месяца после того, как пенсионер уволился. Причём эту работу территориальный орган ПФ выполняет по тем сведениям, которые работодатель ежемесячно предоставляет в пенсионный фонд, то есть без участия пенсионера.

– Хочу обратить ваше внимание, что технологический срок перерасчёта – 3 месяца –таким и остался, т.к. требуется, чтобы сведения были переданы в Пенсионный фонд РФ, и оттуда уже были спущены в ОПФР по Саратовской области. Поэтому пенсионер повышенную пенсию начнёт получать не сразу, но за все месяцы он получит доплату, чего раньше не было, – пояснила в своём докладе начальник отдела организации назначения и перерасчёта пенсий ОПФР по Саратовской области Наталья Абрамова.

Дети есть дети

С января этого года появился новый вид социальной пенсии для так называемых детей-«подкидышей». Это дети, о родителях которых вообще ничего не известно. Так, если ребёнок теряет одного или обоих родителей, то ему назначается пенсия по потере кормильца. Но у таких детей родителей никогда не было, поэтому пенсии по потере кормильца им не назначались, они оставались без этой материальной поддержки. Сейчас этот пробел в пенсионном законодательстве устранён. На сегодняшний день в области проживают 570 таких детей. Размер ежемесячной выплаты для них составляет 10 тыс. 481 рубль.

Пенсионный фонд – это назначение и выплата не только пенсий, но и других социальных пособий, например, таких, как материнский (семейный) капитал. Федеральная программа действует с 2007 года. В прошлом году она была продлена ещё до 31 декабря 2021 года.

За 10 лет в Саратовской области было выдано 26 тыс. сертификатов на материнский (семейный) капитал. На эти цели было направлено более 31,5 млрд рублей. Действие программы продлено до 31 декабря 2021 года. На сегодняшний день сумма сертификата составляет 453 тыс. рублей.

Валерия Самойлова