Спасибо за победу!

Большие чистые глаза маленьких детей горят: им нравятся яркие цвета, парадная форма героев, блеск орденов на груди ветеранов. А мамы, бережно прикрепляющие к одежде своих малышей георгиевские ленточки, еле сдерживают слёзы.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
– Как же мало их осталось! Когда наши дети подрастут, людей, которые воевали, скорее всего, уже не останется, – говорят они.

А сами ветераны со скорбью вспоминают о том, какой ценой было завоёвано это счастье.

– Всё, что мы хотим, – чтобы не было больше войн. Это страшно! Что угодно, только не война! – эти слова ветерана Великой Отечественной Александра Андреевича Деревнина, участника обороны Севастополя в составе батальона морской пехоты, участника обороны Сталинграда в составе военной флотилии, участника форсирования Днепра, Припяти, Березины, прозвучали как завет.

– Город Балаково дал Родине тринадцать Героев Советского Союза и четырёх полных кавалеров ордена Славы. Мы помним о том подвиге, который совершили наши деды, и наша задача – сохранить память о каждом из тех, кто выстрадал эту победу. Нет семьи, которой бы не коснулась война. Будьте здоровы, дорогие ветераны, – поздравил 9 мая победителей глава Балаковского района Александр Соловьёв.

В Великой Отечественной войне  приняли участие 14 150 жителей Балакова, штурмовали Берлин 115 балаковцев. До 73-й годовщины великой Победы дожили только 70 человек. В ходе праздничного церемониала на Аллее Славы 9 мая работники администрации, балаковских учреждений, предприятий, силовых структур, учебных заведений и просто все неравнодушные балаковцы вновь склонили головы в память о тех, кому мы обязаны своим спасением. Праздник со слезами на глазах… Банально и привычно звучит, но слов более подходящих не подобрать. Ничто не сравнится с подвигом тех, благодаря кому мы можем жить под мирным небом, и всё, что нам остаётся – благодарить ветеранов и быть достойными их борьбы их великой победы. 

Анна КИСТРИЦА