Хорошие семьи — счастливые дети

Мероприятий, приуроченных к недавно отмечавшемуся Международному дню семьи на территории БМР было проведено немало. Значимость семьи как ячейки общества переоценить нельзя. Кем вырастет ребёнок, станет ли этот человек достойным гражданином своего Отечества, во многом зависит от того, в какой семье он воспитывался.

Изображение

Без родительского тепла

По данным отдела опеки и попечительства администрации БМР, на сегодняшний день 33 ребёнка лишены семьи, 24 из них воспитываются в Центре психолого-педагогического и медико-социального сопровождения детей (бывший детский дом №4), один ребёнок – в Центре «Семья» и 8 детей – в учреждениях профессионального образования. Но каким бы комфортом детей ни окружали в государственных учреждениях, каждый ребёнок мечтает о тепле семейного очага.

На территории Балаковского района на воспитании в семьях находятся 573 детей-сирот. Из них 445 детей под опекой (попечительством), в том числе 25 детей воспитываются в 9 приёмных семьях. В семьях усыновителей растут 103 ребёнка.

Наиболее распространённой формой семейного устройства детей-сирот является опека и попечительство. Так, в 2016 году было передано под опеку (попечительство) 67 детей-сирот и один ребёнок усыновлён, в 2017 году – 51 ребёнок передан под опеку и три – усыновлено.

Не та мать, которая родила

– Опекунами в подавляющем большинстве становятся бабушки ребёнка, реже – дедушки и другие родственники. Такую опеку часто называют «вынужденной». Чаще всего опекун является пенсионером. В силу своего возраста и состояния здоровья он не всегда способен в полной мере исполнять возложенные на него опекунские обязанности, – отмечает начальник отдела опеки и попечительства администрации БМР Татьяна Горнаева.

– В связи с этим имеют место случаи отказов от детей, достигших, как правило, подросткового возраста. В 2016 году было 6 отказов, в 2017 году – 5. Причиной отказа чаще всего являются непослушание, девиантное поведение детей, состояние психического здоровья, бродяжничество, – говорит Татьяна Васильевна.

Ежегодно в Балаковском районе органом опеки и попечительства выявляются 60-80 детей-сирот, в 80% случаев – это «социальные сироты», когда дети остаются без родительского попечения по «социальным» причинам.

Однако каждый ребёнок имеет право жить и воспитываться в семье, это закреплено в Семейном кодексе РФ. Причём практика показывает, что воспитание детей-сирот в замещающих семьях помогает им уверенно вступить во взрослую жизнь, занять достойное место в обществе. В связи с этим сотрудники отдела опеки и попечительства администрации БМР принимают меры для устройства ребёнка на воспитание в семью. Это может быть семья усыновителей, опекунов, приёмная семья.

Когда родителей выбирают

Семьям, воспитывающим детей-сирот или детей, оставшихся без попечения родителей, полагается государственная поддержка. При передаче ребёнка в принимающую семью выплачивается единовременное пособие в размере 16350 рублей и ежемесячное пособие на содержание опекаемого ребёнка от 5209 рублей до 7751 рублей, в зависимости от возраста ребёнка. Усыновителям выплачивается два единовременных пособия: из федерального и областного бюджетов. В случае усыновления ребёнка-инвалида, ребёнка в возрасте старше семи лет, а также детей, являющихся братьями и (или) сёстрами, единовременное пособие выплачивается в размере 124 929 рублей на каждого ребёнка.

Кандидаты в опекуны или усыновители, кроме близких родственников, обязательно должны пройти подготовку в Школе приёмных родителей. Начиная с 2010 года, её окончили 322 жителя Балаковского района. В прошлом году – 53 человека, в этом году – 14.

– Работа отдела опеки и попечительства направлена на то, чтобы подобрать каждому ребёнку принимающую семью, а также на сокращение числа детей-сирот в Центре психолого-педагогического и медико-социального сопровождения детей, – поясняет начальник отдела опеки и попечительства администрации БМР Татьяна Горнаева.

Лера Мирная