Молодой. Спортивный. Наш

В нашем городе патриотическому воспитанию молодёжи уделяется особое внимание. В Балакове существует несколько организаций, чей основной профиль – работа с молодёжью. Немало усилий для этого прилагает Михаил Усталов и его «Боевое братство», юнармия, кадеты и многие другие. 4 мая в Балакове была организована некоммерческая организация «Спортивный Балаково».

Изображение
Изображение
Изображение
Деятельность НКО СРОСПО «Спортивный Балаково» направлена на развитие спорта, здорового образа жизни и патриотизма. По словам председателя организации Максима Самсонова, работать «Спортивный Балаково» будет с людьми всех возрастов, но особое внимание – молодёжи.

Максим уже имеет немалый опыт. Он был одним из организаторов спортивных мероприятий с клубом «Workout», совместно с местным отделением «Молодой Гвардии» принимал активное участие в организации мероприятий «Свеча Победы», «Олимпийский рекорд». В 2017 году совместно с «Боевым братством» участвовал в организации игры «Зарница».

В настоящий момент новая организация насчитывает пять человек. В конце лета будет проводиться набор волонтёров и новых членов организации. Особое внимание члены «Спортивного Балакова» уделяют работе в сёлах Балаковского района. Так, уже 1 июня в День защиты детей новая организация проведёт спартакиаду среди молодёжи в посёлке Новониколаевский. 12 июня «Спортивный Балаково» организует военно-патриотическую «Зарницу».

Члены новой организации рассказали о недавнем мероприятии, которое состоялось в дни, когда вся страна праздновала Великую Победу.

– Кто не помнит своего прошлого – не знает будущего. Если мы будем доносить до следующих поколений всю важность Дня Победы и событий Великой Отечественной войны, молодёжь будет осознавать, будет помнить и через сто лет будет праздновать этот важный день. Искренние эмоции и слёзы ребят, которые участвовали в празднике, свидетельствуют о том, что они трепетно относятся к этому празднику, благодарны ветеранам, которые, героически жертвуя собой, подарили нам мир и свободу, – говорят они.

В школе посёлка Новониколаевский 8 мая местные жители приняли участие во Всероссийской акции «Свеча памяти». Молодёжь выложила слово «ПОБЕДА» из 500 свечей.

Организовать такое яркое мероприятие, приуроченное к одному из самых великих праздников в мире – Дню Победы над фашизмом, молодёжи помогли взрослые. По инициативе председателя НКО СРОСПО «Спортивный Балаково» Максима Самсонова и его коллег, совместно с директором школы Татьяной Котурай и педагогическим коллективом молодёжь приняла участие не только в акции, но и в большом концерте к 9 Мая, где звучали песни военных лет, а также стихотворения и проза.

– Наши родные отдали свои жизни, чтобы мы сейчас смогли жить спокойно в мире, учиться и быть со своими родителями и друзьями. Мы гордимся, что на войне наши солдаты проявили храбрость и стойкость духа. Об этом мы говорим не только 9 Мая. В течение учебного года мы посещаем ветеранов Великой Отечественной и помогаем им. А они, в свою очередь, угощают нас вкусным чаем и рассказывают нам военные жизненные истории, – поделилась участница акции Арина Хмелевских.

Большинством участников акции «Свеча памяти» стали школьники и студенты. Всего в мероприятии приняли участие более 300 человек.

После акции местные жители возложили цветы и венки к мемориалу погибшим в годы Великой Отечественной войны и почтили их память минутой молчания. А 9 Мая – по одному времени в России – в 15.00 – жители стали частью акции «Бессмертный полк», которая проходила не только в России, но и во многих других странах мира.

Евгений АФОНИН