В «Ласточке» ждут детей

Всего несколько дней остаётся до начала каникул. А это значит, что распахнут свои двери и детские оздоровительные лагеря. Касается это, в первую очередь, муниципальных лагерей: в Балакове это «Ласточка» и «Салют». Как обстоят дела на местах уже сегодня? Руководство «Ласточки» провело 25 мая экскурсию для журналистов по территории лагеря.

Изображение
Изображение
Изображение

Ещё немного, ещё чуть-чуть

– В последний день весны планируется приёмка лагеря. Буквально на днях в администрации прошло совещание о подготовке лагерей: были озвучены все недочёты, указанные сотрудниками правопорядка, Госпожназора, Роспотребнадзора. Сегодня остаётся доделать совсем немного: лагерь на 90% готов к приёму детей, – сообщил директор ДОЛ «Ласточка» Игорь Пешков.

Весна долго не могла вступить в свои права, что, конечно, сказалось на сроках – ремонт несколько подзадержался. Однако, как утверждают сотрудники лагеря, аврала нет, все работы ведутся в штатном режиме. Сейчас пять домиков обретают новую шиферную крышу, в наличии всё промышленное оборудование: холодильники, стиральные машины, нет проблем с водоснабжением и горячей водой.

– Взяты пробы воды, всё, что касается санитарных норм, в порядке. Оборудован и полностью укомплектован медпункт, там будут работать врач и два фельдшера. Территория уже обработана от клещей, в ближайшие дни предстоит обработка и от комаров, – уточняет Пешков.

Готовят к купальному сезону и пляж: как только устоится тёплая погода, сотрудники ГИМС исследуют дно, служба спасения и Роспотребнадзор дадут добро; детям можно будет спокойно купаться. За ними будут следить спасатели и специально подготовленные инструкторы по плаванию.

Всё под контролем

Территория лагеря пополнила свой технический арсенал двумя камерами видеонаблюдения, теперь их, в общей сложности, 18. Заключён договор с частным охранным предприятияем, которое прошло проверку Росгвардии.

В зданиях, расположенных на территории лагеря, проведён косметический ремонт, домики чистые. Пищеблок также подготавливается к приёму детей: проводится косметический ремонт, оборудование полностью готово, с кормильцем заключён договор.

Полностью была переделана эстрада – сцена, где проходят общие мероприятия: заменена крыша сооружения, непосредственно сцена, всё облицовано каменной плиткой. Строители работают быстро, строительный мусор они вывозят сами.

Душевный подход

Есть в «Ласточке» и небольшой музей «Русская изба». Предыдущая хозяйка Александра Романовна, к сожалению, ушла из жизни. Бессменная «мама» лагеря Галина Пешкова призналась: эта потеря стала настоящей трагедией, ведь заменить такую душевную женщину очень сложно.

– Целый год мы искали новую хозяйку в нашу избу. К счастью, такая женщина нашлась, и она очень энергично взялась за дело! – рассказывает Галина Пешкова.

Новой берегиней очага стала Валентина Александровна. Раньше она работала в библиотеке СОШ № 6. Сегодня эта женщина наводит порядок в избушке и полна идей.

– Здесь обстановка очень тёплая, и я очень люблю детей. Их ожидает множество мероприятий. Ну, а сегодня я займусь самоварами: будем до блеска, по старинному методу, чистить их песком, – поделилась Валентина Александровна.

Что касается культурной программы, можно быть уверенным: скучно не будет. К тому же, по сложившейся традиции, в каждую смену будут функционировать отряды спортивной направленности. Так что мальчишки и девчонки легко найдут единомышленников.

Кстати, путёвки разобраны только на 2-ю смену. Так что зам-главы администрации Балаковского муниципального района Татьяна Калинина и председатель комитета образования района Любовь Бесшапошникова сообщили: путёвки в муниципальные оздоровительные лагеря ещё есть!

Анна Кистрица