Городская среда должна быть комфортной

На реализацию федеральной программы «Комфортная городская среда» в 2018 году выделено 585 млн рублей. Участвует в этой программе и Балаковский муниципальный район. Об особенностях реализации «Комфортной городской среды» на встрече со старшими по домам рассказал координатор проекта по Саратовской области Михаил Жуковский.

Изображение
Изображение

Программа рассчитана на 5 лет

Под действие проекта «Комфортная городская среда» попадают населённые пункты с численностью населения более 1000 человек. В прошлом году Балаково уже становился участником этой программы. Не станет исключением и 2018 год. В этот раз планируется облагородить 18 дворовых территорий, где в целом расположено 50 жилых многоквартирных домов. С собственниками этих домов и встретился Михаил Жуковский, а также член Общественной палаты Саратовской области по вопросам ЖКХ Рустям Муратов и заместитель главы администрации БМР по строительству и развитию ЖКХ Павел Канатов.

Программа «Комфортная городская среда» рассчитана до 2022 г. включительно. Предполагается, что Балаково будет участвовать в ней ежегодно. Проект нацелен на то, чтобы привести в надлежащее состояние как можно большее число дворовых территорий, а также общественных зон, парков, зон отдыха и т.д. Средства федерального бюджета составляют 90% в общей доле финансирования.

Есть варианты

Программа предполагает два варианта – минимальный и дополнительный. В рамках минимального производится асфальтирование дворовой территории с установкой бордюрного камня. По желанию собственников жилья – установка урн, лавочек и дополнительного освещения.

Однако Михаил Жуковский отметил, что не все собственники желают, чтобы все эти элементы комфортной среды были в их дворах.

– Некоторые отказываются устанавливать лавочки, сетуя на то, что на них по вечерам собираются шумные компании, – рассказывает Михаил Жуковский. – Так же и с установкой урн у подъездов. Менталитет и лень некоторых жителей, по словам старших по домам, не позволяет им донести мусор до общего контейнера, и они бросают его в урну возле подъезда.

По его словам, двор можно благоустроить, как пожелают собственники. Это установка дополнительных детских площадок, парковок, малых архитектурных форм, фонтанов и всего, чего жильцы пожелают. При этом варианте финансирование предполагает «50 на 50»: половину выделяет государство, вторую половину собирают собственники (возможно, при помощи муниципалитета). Но здесь часто возникают проблемы.

– Например, приняли собственники решение выбрать дополнительный перечень, государство свои 50% выделило, а жители нужной суммы в определённый срок, как это часто бывает, не собрали. Возникают сложности: де-юре уже сложно «перескочить» в минимальный перечень. Поэтому при выборе данного варианта участия в программе нужно подходить к вопросу максимально ответственно и быть уверенным в каждом собственнике, – говорит Жуковский.

Это – не партийный проект

Михаил Жуковский сделал акцент на том, что программа «Комфортная городская среда» – проект не какой-либо партии или конкретного депутата. Это государственная программа, деньги выделяются из федерального бюджета.

– Бывает, посещаем какую-либо дворовую территорию, где в рамках проекта были проведены работы, а собственники нам говорят: «Спасибо большое нашему депутату Ивану Ивановичу (условно) за то, что помог двор облагородить», – поясняет Жуковский. – Такое ощущение, что даже тот, кто к проекту не имеет никакого отношения, старается показать, что приложил руку к его реализации. Говорю: нет, это не так. Проект осуществляется по линии общественной организации Общероссийский Народный Фронт, её лидером является президент России. Никакая партия к программе отношения не имеет.

Важен контакт с подрядчиками

Большинство протоколов жителями многоквартирных жилых домов, которые участвуют в программе в этом году, уже составлены и подписаны. Уже начались аукционы, где будут выбраны подрядные организации, которые будут осуществлять благоустройство. Как только подрядчик будет выбран, начнутся активные работы на дворовых территориях. Михаил Жуковский порекомендовал старшим по домам быть с подрядчиками в постоянном контакте, следить за тем, чтобы все работы выполнялись согласно утверждённому проекту.

– Лучше десять раз обсудить одно и то же, чем потом пожинать плоды некачественных работ, – справедливо отметил координатор проекта по Саратовской области.

Евгений АФОНИН