Прогресс во имя безопасности

Индивидуальным предпринимателям, руководителями предприятий общественного питания и прочим представителям малого бизнеса, осуществляющим розничную торговлю продукцией животного происхождения, необходимо немедленно зарегистрироваться на едином государственном портале «Меркурий».
Об этом заявил на вечернем совещании в администрации 31 мая заведующий сектором по работе с потребительским рынком Вадим Перелыгин.


Изображение

Процесс автоматизирован

– Главы КФХ, муниципальные общественные объединения, крупные сетевики уже давно работают через ФГИС «Меркурий», а вот представители малого бизнеса охвачены системой только на 40%, предприятия общественного питания – на 66%, – уточнил Перелыгин.

Как пояснили эксперты, система «Меркурий» была создана с целью сокращения времени на оформление ветеринарно-сопроводительной документации (ВСД) – за счёт автоматизации процесса. Входящие и исходящие грузы подлежат автоучёту, их перемещение может быть отслежено на территории всей страны. Бумажные бланки заменяются полностью на электронные, что сводит человеческий фактор к минимуму, поскольку информационные формы есть в наличии, а вводимые пользователем данные проверяются. В результате создаётся единая база, из которой любой пользователь в каждый конкретный момент времени может получить свежую информацию, проанализировать её и составить соответствующие отчёты.

В режиме реального времени

Удобство использования единой системы заключается в том, что любой потребитель или посредник, принимая то или иное сырьё животного происхождения, может в режиме реального времени отследить, всё ли в порядке с продукцией: имеются ли ветеринарные справки, соблюдены ли сроки и т.д. Крупные поставщики работают таким образом уже около восьми лет, однако всё ещё остаются те, кто работает по старинке – только с бумажными документами. Для приверженцев традиций неутешительная новость: без регистрации в системе работа с продукцией животного происхождения станет невозможной.

Система «Меркурий» обязательна к применению с 1 января 2018 года. Все грузы, контролируемые Росветнадзором, должны быть зарегистрированы в ней: это изготовители, операторы временных складов, дилеры и дистрибьюторы, торговые юридические лица, хозяйствующие субъекты, товары, подлежащие ветеринарной сертификации, принимающие участие в любом звене цепочки «производство – передача – реализация – утилизация».

С помощью автоматизированной системы органы госвласти могут прослеживать продвижение животноводческих товаров по всей цепочке, что позволит обеспечить их безопасность. На любой стадии выявления нарушений нормативов могут изъять такую продукцию из оборота, приостановить её реализацию или изготовление.

Проверить документацию по простой накладной может не только руководитель предприятия, но и любое другое ответственное лицо: старший смены, товаровед и т.п. Достаточно иметь логин и пароль для доступа в приложение. Выйти в систему можно с любого смартфона или другой техники, которая имеет доступ в Интернет.

Пора, давно пора!

– Остался месяц до окончания регистрации в ФГИС «Меркурий». Вам стоит поторопиться, – предупредила предпринимателей специалист Балаковской ветеринарной службы Ирина Бурмистрова.

Регистрацию можно получить по адресу: г. Балаково, ул. Чернышевского, 46. При себе нужно иметь ИНН, ОГРН, паспорт. Регистрация – дело не одного дня, документы проверяются на государственном уровне, так что стоит поторопиться. Услуга бесплатная.

Анна Славина