Спорт и труд всё перетрут

Общаясь с Владимиром Александровичем Феоктистовым, ветераном труда, удивляешься и даже немного завидуешь: в свои 83 года мужчина бодр, энергичен, обладает грамотной речью и помнит имена и фамилии практически всех, с кем когда-либо работал, – от простых рабочих до высокого начальства. А поработать Феоктистову за его жизнь довелось много где. Не каждый может похвастаться таким трудовым путём.

Изображение
Изображение

Закалка с детства

Владимир Александрович – человек уникальный. Он трудился в Балакове на всех пяти комсомольских стройках. Причём работал как следует на любом месте. Но – обо всём по порядку…

Родился Владимир Феоктистов в 1935 году в Красноярском крае. Окончив 7 классов, пошёл работать в совхоз. Его отец погиб на фронте, а так как в семье было трое детей, которых нужно было кормить, трудиться пришлось с самого юного возраста. Став постарше, Владимир поехал в Красноярск, поступил в ремесленное училище.

И сын Чапаева пожал его руку…

Спорт был всегда неотъемлемой частью жизни Феоктистова: он умело играл в футбол, волейбол, занимался и другими видами спорта. Но волейбол занял особое место в жизни Владимира. Ещё во время его обучения училище, за которое выступал спортсмен, стало чемпионом Красноярского края среди технических учебных заведений. В 1955-м году двадцатилетний Владимир Феоктистов окончил училище. Далее – несколько лет работы в разных городах нашей большой страны, в том числе в Саратове, Комсомольске-на-Амуре и служба в рядах Вооружённых сил. Служил Феоктистов в Казани, в Казанском Кремле. За три года службы он постоянно участвовал во всех спортивных мероприятиях и соревнованиях. На одном из них участников соревнования чествовал сын легендарного комдива Василия Чапаева. Он лично жал руки спортсменам, разумеется, и Владимир удостоился такой чести.

Довелось поучаствовать Владимиру Феоктистову и в строительстве знаменитого стадиона в Казани. Он вспоминает, что каждому солдату, который служил при Казанском Кремле, полагалось отработать по 60 часов на строительстве этого спортивного объекта.

На комсомольскую стройку

Служба длилась до июля 1960-го года. В первых числах второго летнего месяца набирать рабочих прибыло руководство предприятия «Саратовгэсстрой» (в то время строительство Саратовской ГЭС было в полном разгаре).

13 июля 1960 года 600 человек, в числе которых был и Владимир Феоктистов, прибыли в Балаково.

– В этом городе нас встретили очень хорошо, – вспоминает Владимир Александрович. – Я бы даже сказал, торжественно. Встречали девушки с полевыми цветами, улыбки, праздничное приветствие. Нам было очень приятно.

Молодых рабочих поселили в общежитии. В последующие годы Владимир Феоктистов работал монтажником практически на всех крупных предприятиях, которые функционировали в Балакове: ГЭС, АЭС, ТЭЦ, «Химволокно» и других. Имея профильное образование, Феоктистов быстро стал бригадиром и отлично выполнял работу на вверенных ему объектах вместе со своей верной бригадой монтажников, о чём наглядно говорят многочисленные почётные грамоты и благодарственные письма.

В спортивном теле – здоровый дух

На протяжении всей своей трудовой деятельности в Балакове Владимир Александрович не расставался со спортом. Он 12 лет играл в сборной города по волейболу. Играл и за сборные заводов, на которых работал. В составе сборной Саратовгэсстроя в те далёкие времена удалось одолеть спортсменов, которые представляли завод «Волжский дизель имени Маминых».

В 90-м году Феоктистов вышел на пенсию. Но с рабочей деятельностью не «завязал». Уже будучи пенсионером, Владимир Александрович около семи лет проработал в должности директора на базе отдыха в районе санатория «Светлана». По его словам, за это время было сделано очень многое: отремонтированы корпуса, конструкции зданий, посажены более 300 сосен, а также выполнено многое другое. В планах Владимира Александровича – в ближайшее время навестить базу отдыха, посмотреть, не пропал ли даром его труд.

На вопрос, как в 83 года сохранять острый ум, бодрый дух и хорошую физическую форму, Феоктистов отвечает просто: «Я никогда в жизни не курил, не злоупотреблял алкоголем. Максимум – стопочку могу пропустить, не более. Ну и, естественно, всю жизнь со мной спорт. Без спорта – никуда!»

Евгений АФОНИН