Ставка на эффективность

В административном здании Территориального управления по теплоснабжению г. Балаково Саратовского филиала «Т Плюс» 8 июня представителям СМИ презентовали проект по установке ИТП (индивидуальных тепловых пунктов) в многоквартирных домах с тупиковой системой теплоснабжения.

Изображение
Изображение

И проблемы «перетопов» тоже

– Учитывая проблематику города Балаково с тупиковой схемой теплоснабжения, мы рассмотрели ряд возможных технических мероприятий, которые позволят её решить, и одним из решений является установка ИТП, – отметил технический директор-главный инженер тепловых сетей Игорь Струков.

То есть это может стать решением проблемы так называемых «перетопов», на которые жаловались многие балаковцы в прошедшем отопительном сезоне, когда в одни дома тепла подавалось больше, чем того требовалось, чтобы отопление в других домах соответствовало нормативам.

При этом многие ЦТП, спроектированные и построенные почти полвека назад, как заметил заместитель главного инженера тепловых сетей Иван Катков, не отвечают современным требованиям по энергосбережению, как и элеваторные узлы «советской» эпохи в отдельных МКД.

– Переходя на ИТП, мы сможем эффективнее использовать теплосети, пойдёт снижение расхода теплоносителя, затрат на его подогрев и снижение расходов газа, – пояснил Иван Катков.

ИТП против ЦТП

О преимуществах ИТП перед ЦТП для жильцов многоквартирных домов рассказал куратор проекта компании ПАО «Т Плюс» Сергей Катрич. Одно из них – автономное регулирование температуры теплоносителя в отопительной системе МКД и температуры горячего водоснабжения.

– Индивидуальный тепловой пункт (ИТП) – это комплекс оборудования, обеспечивающий присоединение системы отопления и горячего водоснабжения многоквартирного дома к централизованной тепловой сети. На нём есть датчики температуры наружного воздуха, и автоматика позволяет регулировать подачу тепла на дом в соответствии с температурой, которая находится за окном, – пояснил Сергей Катрич.

Устанавливают ИТП в подвалах многоквартирных домов, и собственники жилья могут самостоятельно решать, какой должна быть постоянная температура в их квартирах, какая температура горячей воды устраивает всех жильцов. ИТП позволяет решить и такую проблему, как «слив» горячей воды из крана до тех пор, пока она действительно станет таковой. Прямая зависимость между экономией ресурсов и снижением оплаты за тепло здесь очевидна.

В подвале дома твоего

В пример Сергей Катрич привёл город Набережные Челны, где программа по установке ИТП действует с 2006 года. В этом городе в подвале практически каждого МКД стоит автоматический индивидуальный тепловой пункт. Всего их уже порядка полутора тысяч. Данные об основных параметрах, таких как температура сетевой воды на входе в дом и расход энергоресурса, постоянно отслеживаются диспетчерским центром.

Системы ИТП реагируют на снижение подачи теплоносителя, отключение холодной воды и сразу передают сообщения в диспетчерский центр. Таким образом, неполадка устраняется быстро, без какого-либо участия собственников жилья, поясняет Сергей Катрич.

По инициативе застройщика дома 1г на ул. Коммунистической в подвале новостройки установлен ИТП. Со дня на день он будет введён в эксплуатацию. На примере этого ИТП представители ПАО «Т Плюс» продемонстрировали, как он выглядит.

К реализации своего пилотного проекта компания уже готова приступить. За свой счёт она планирует установить 44 ИТП, которые заменят работу пяти ЦТП в разных частях города: в пос. Дзержинского, на ул. Ленина, в 4б микрорайоне. Выбранные для участия в проекте МКД запитаны по тупиковой схеме теплоснабжения. Средняя стоимость ИТП порядка 1 млн рублей. В течение 5 лет оборудование будет стоять на гарантии изготовителя, затем жильцы должны будут заключить договор на его обслуживание, стоимость которого колеблется от одного рубля до двух рублей с квадратного метра жилой площади.

Специалисты утверждают, что после начала работы ИТП услуги отопления и горячего водоснабжения начинают соответствовать всем стандартам качества. В настоящее время представители ПАО «Т Плюс» проводят встречи с собственниками жилья, проживающими в многоквартирных домах – участниках пилотного проекта. Людей в первую очередь интересуют такие вопросы, как объём потребляемой энергии при работе теплового комплекса, шум от работы насосов и габариты установки.

На презентации проекта его куратор отметил бесшумную работу ИТП, их компактность и высокую экономичность.

Валерия Самойлова