Назад в будущее

В моде снова ретро – винтажные наряды, классические автомобили, дачный отдых и даже… консервация. Может быть, поэтому идею возродить потребкооперацию (хоть и в частном порядке) все восприняли на ура. Конечно, не потому, что мы такие модники, а потому что кушать хочется, и кушать не глубокую заморскую заморозку, а своё – свежее, ароматное, с грядки.

Изображение
Изображение

Сначала в Маянге

– Идея изготавливать собственную продукцию из местной ягоды и фруктов у меня появилась несколько лет назад, – рассказывает Ирина Белоус, саратовский предприниматель, основатель собственного производства и сети фирменных магазинов «Рациональ».– А недавно обсудили эту тему в Торгово-промышленной палате Саратовской области, и я нашла поддержку. Депутат облдумы Ольга Болякина откликнулась на мою инициативу, быстро определились с местом, где можно запустить наш пилотный проект, и вот – случилось! Первый магазин подобного формата в Балаковском районе открылся в с. Маянга. Это село мы выбирали вместе с представителями деревень, отдельное спасибо главе БМР Александру Соловьёву и и.о. главы Быково-Отрогского МО Станиславу Мельнику.

Помещение, в котором осуществляют приём ягоды и фруктов от сельских жителей, дышит свежим ремонтом. Ассортимент продовольственного магазина дополнен мясными и овощными полуфабрикатами и деликатесами компании «Рациональ». В отдельном помещении – огромный холодильник, сюда ягоды и фрукты помещают лишь на несколько часов, а потом увозят в цех по переработке. Сюда можно приносить продукцию и животноводства, и садоводства: от укропа до яиц, от клубники до абрикосов. Всё найдёт своего ценителя и своего потребителя. Например, свежий укроп и лук Ирина Вячеславовна не перепродаёт, а использует в собственном мясном производстве – добавляет в зразы, купаты, котлеты.

Не только ягоды. Но и мясо

Яблоки в «рациональном» производстве сушат и замораживают, абрикосы – тоже в сушку, малину и облепиху морозят – и потом хоть в компот, хоть в мороженое, а вот из вишни удаляют косточки и используют её при изготовлении вареников в своём цеху.

– Ко мне уже приходили сельчане с кроликами, но больше всего пока, конечно, несут куриные яйца, – рассказывает Ирина Вячеславовна. – А ведь кроличье мясо, индюшатина, перепела – это диетический продукт, популярный не только в детском питании. Пока в Саратов, да и в Балаково, везут такое мясо чёрт знает откуда. А здесь и местное, и свежее – как только будет достаточный спрос, сразу наладим сбыт диетического мяса, и не только в Маянге.

– Идея помогать местным жителям мне очень понравилась, – делится своими мыслями жительница с. Маянга Юлия Студинская. – Теперь не нужно ехать в город, чтобы с ведром той же клубники на жаре стоять. Я думаю, отклик у односельчан будет, причём в самое ближайшее время.

Главное – расшевелить народ, чтобы люди попробовали заработать денег и поняли, что это возможно сделать на своём огороде, – считает Ирина Белоус. – Нужно дать им почувствовать, что урожай с участка может принести прибыль, и тогда появится и мясо, и рыба, и птица, и фрукты с местных пастбищ и огородов. А уж наша задача найти этому качественному и полезному товару достойное применение и организовать своевременную реализацию.

Ия Николич