Хотим такой же

Городским паркам в Балакове уделяется в последнее время достаточно серьёзное внимание. Реализуются проекты по их благоустройству. Так, спонсорская поддержка атомщиков позволила преобразить парк в 7-м микрорайоне, благоустраивают и парковую территорию за кинотеатром «Октябрь». Однако те балаковцы, которые побывали на открытии парка в городе Вольске, хором заявляют: «Хотим такой же!»

Изображение
Изображение
На открытие парка после его масштабной реконструкции прибыл председатель Государственной Думы Российской Федерации Вячеслав Володин. Благодаря ему и был воплощён в жизнь проект по реконструкции парка. Но этого бы не случилось, если бы не активная позиция жителей Вольска. Был организован общественный совет по реконструкции парка, в который вошли несколько уважаемых вольчан, занятых в самых разных сферах деятельности. Возглавила совет Софья Маркушина – историк и краевед.

Дизайн обновлённого парка с учётом всех исторических и географических особенностей Вольска разработали специалисты в области садово-паркового и ландшафтного дизайна. Реконструкция обошлась в сумму порядка 150 миллионов рублей.

В обновлённом парке появилось несколько тематических площадок. Центральной его части возвращён первоначальный облик. Появилась расписная панорамная каменная стена с историческими сюжетами развития города. Сформирована выставка военной техники под открытым небом. В парке восстановлены несколько арт-объектов, один из них – макет Эйфелевой башни, кроме того, парк украшен розариями и цветочными клумбами.

На стадионе оборудованы площадки для занятий спортом: футбольное поле с трибунами на 150 мест, уличные тренажёры, теннисный корт, площадка для воркаута. Для удобства горожан оборудовали пешеходную зону со скамейками для отдыха. Появился современный детский игровой комплекс с аттракционами, построена танцевальная площадка.

– Это, по сути, новый парк, как по форме, так и по содержанию, – отметил Вячеслав Володин. – С одной стороны – парку вернули исторические корни, с другой – оснастили его новыми, современными объектами. Теперь самое важное – это уход за парком. Сейчас нужно активно поливать его цветочные и зелёные насаждения, чтобы свежепосаженные растения и деревца прижились и радовали вольчан и гостей города.

– Мы невероятно рады, что наш городской парк обрёл новую жизнь, – делится впечатлением председатель общественного совета по реконструкции парка Софья Маркушина. – Никакого обновления в парке не происходило с 70-х годов прошлого века. До недавнего времени здесь было много сорных деревьев: американский тополь, клён. Они создавали неудобства. Теперь же – здесь подобраны новые, замечательные растения и деревья, установлены скамейки, аттракционы, арт-объекты и многое другое. Видно, что посетителям нравится обновлённый парк. Да и как такая красота может не нравиться?

Журналисты задали Вячеславу Володину вопрос о том, в каком следующем городе Саратовской области может появиться подобный парк.

– Такой парк должен быть по возможности в каждом городе. К этому нужно стремиться. Очень многое зависит от желания и активности самих жителей, – ответил председатель Госдумы.

Евгений АФОНИН