Как в Средневековье попали

Чёрная, жёлтая, периодически рыжая – это всё о воде, которой вынуждены пользоваться жители села Подсосенки. Уже не первый год сельчане пытаются донести до администрации Натальинского МО, что невозможно в современном мире жить в таких условиях: село растёт и развивается, но всё «тормозит» элементарное отсутствие питьевой воды.

Изображение
Изображение

Тайная встреча по важному вопросу

…Лариса Горбунова наливает ржавую воду из-под крана в бутылку, чтобы показать её на сходе граждан. Как потом выяснится, она не одна так подготовилась к встрече с представителями администрации Натальинского МО.

– Это ещё нормальная вода, вчера вообще чёрная с какими-то хлопьями мути шла. Вот в этой банке – уже профильтрованная, потом мы ее кипятим, – рассказывает Лариса.

Но если о проблеме с водой знают все жители Подсосенок, то о сходе граждан многие и не знали. Объявления в селе обычно вывешивают на специальную доску в магазине, а в этот раз никакого сообщения не было.

– А у нас такое случается. Наверное, не хотят расстраивать сельчан, поэтому и не афишируют важные собрания, проводят их, так сказать, в узком кругу, – иронизирует Лариса. – Я сама лично просила, чтобы мне сообщали о важных собраниях. Но никто не звонил, я случайно узнала и начала обзванивать соседей.

Как жить без воды?

На встречу с руководством Натальинского МО и представителями коммунальной службы пришли десятка два человек. И как бы ни старался глава Натальинского МО Александр Аникеев сгладить ситуацию, людские страсти были накалены до предела. Ещё бы! Как жить без воды?

– Я вам сейчас покажу фильтры от стиральной машины, что с ними стало за две недели. Техника «летит» постоянно, уже вторую стиральную машину за год покупать приходится! – возмущается молодая женщина.

– А я вам бутылочку воды принесла, можете попробовать, – поддерживает тему дама постарше.

Средств нет и не предвидится

– В этой ситуации ничего мы сделать не сможем, быстрого решения нет, – заявляет после бурной дискуссии Александр Аникеев.

И поясняет: вода в селе подаётся с двух водозаборов. В зимний период проще, потому что берут воду только для личных нужд, поэтому она успевает отстаиваться в резервуарах. А вот летом начинаются проблемы: потребление растёт, вода «взбалтывается» в водопроводной системе, а это приводит к резкому увеличению мутности. Кроме этого и по химическим показателям фиксируются превышения – в основном по жёсткости, солям.

Пытаясь вникнуть в суть дела, речь Александра Аникеева люди слушали с большим вниманием.

– В этот раз нам пришлось запустить новый водозабор по ул. Центральной, работа которого увеличивает количество подаваемой воды населению в летний период. На объекте установлен насос, но отсутствует башня Рожновского. Вода из второго водозабора напрямую поступает в систему. Чтобы предупредить нехватку воды в системе сельского водоснабжения, в дневное время подключается насос «резервного» водозабора. Наверное, не надо было в этот раз подключать вторую систему, – заявил глава Натальинского МО Александр Аникеев и добавил, что вся вода в селе – техническая, поэтому и пить её вообще-то нельзя.

В общем, выводы из полуторачасовой встречи сельчане сделали следующие: питьевой воды нет и не будет. Протянуть водопроводную систему из Балакова – слишком дорого, несмотря на то, что границы городского водопровода проходят на расстоянии менее 4 км от границ села Подсосенки. В настоящий момент средства на строительство коммуникаций подобной протяжённости в бюджете сельского поселения отсутствуют, да и и в обозримом будущем – не предвидятся.

«Раскачают» скважину

– Вы поймите, не только моя вина в том, что у вас в домах такая вода. Я сам живу в Подсосенках и тоже отстаиваю и кипячу воду. У вас же и до этого были проблемы с водоснабжением, при другой власти. По второму водозабору – мы планируем начать «раскачивать» эту скважину. Но я не уверен, что она вообще будет работать, доведём ли мы её до рабочего состояния? В этом году мы, скорее всего, поставим какую-то автоматику, чтобы она подавала напрямую воду в систему. И это единственный выход, который я вижу. Но я не уверен, что это поможет. Башню на этой скважине поставить – миллион. Пока я у власти, до сентября постараюсь что-то сделать, – пообещал сельчанам Александр Аникеев.

А между тем за эту жёлтую, рыжую, а порой и чёрную воду люди платят по 51 рублю за кубометр. Согласитесь, дороговато для технической воды.

Надежда Бобалова