Работать до седых волос

Повышение возраста выхода на пенсию в России, пожалуй, сейчас самый актуальный вопрос. Его обсуждает и стар и млад, в основном люди негодуют. Для чего? Что это даст? Как именно будет проходить повышение пенсионного возраста? На эти вопросы власти попытались ответить жителям всех регионов страны. Не стал исключением и город Балаково. На прошлой неделе, 25 июня, в город приехала Ольга Баталина.

Изображение

Прогнозу не поверили

Депутат Государственной Думы от Саратовской области Ольга Баталина в зале Городского центра искусств рассказала балаковцам об особенностях пенсионной реформы, которую чиновники предпочитают называть «изменением параметров пенсионной системы», видимо, стараясь сгладить острые углы и снизить недовольство граждан. На мероприятии также присутствовали управляющий отделением ПФР по Саратовской области Александр Романов, главный государственный инспектор Алексей Санников, председатель регионального Союза пенсионеров Сергей Ковшов, министр занятости, труда и миграции Саратовской области Наталья Соколова, а также областные, районные и городские депутаты.

Итак, согласно законопроекту порог выхода на пенсию вырастет для мужчин с 60 до 65 лет к 2028 году, для женщин – с 55 до 63 лет к 2034 году. По замыслу авторов законопроекта, такое решение позволит обеспечить достойный размер пенсии, а её рост будет выше роста инфляции. По словам Ольги Баталиной, если раньше рост пенсий составлял 380–450 рублей в год, то после реформы эта сумма составит примерно 1000 рублей.

Депутат Государственной Думы отметила, что, по прогнозам демографов, к моменту завершения всех изменений в пенсионной системе средняя продолжительность жизни мужчин составит 75 лет, женщин – 85 лет. Присутствующие в зале балаковцы таким прогнозам не поверили, посоветовав чиновникам «прогуляться» по кладбищу и лично убедиться, в каком возрасте уходят из жизни люди.

Как-то несправедливо

Интересует балаковцев и то, где и кому нужен будет в качестве работника 60–65-летний человек?

– Представьте, есть условная тётя Маша, штукатур-маляр. Как она в таком возрасте будет работать, например, на высоте? – спросила одна из присутствующих Ольгу Баталину.

По словам депутата, трудностей, к сожалению, не избежать. Но она уверила, что согласно расчётам ежегодно будет высвобождаться большое количество рабочих мест. Ольга Баталина также отметила, что молодёжь не работает на тех местах, где работают люди предпенсионного или пенсионного возраста.

– Их на такие места просто невозможно загнать, – сказала депутат.

На встрече выступила и известная балаковская правозащитница Наталья Караман.

– Мы не хотим жить по среднестатистическим данным, когда одни едят мясо, другие капусту, а в среднем – голубцы. Мы тоже хотим есть мясо, как и вы, – заявила она.

Со своим предложением к чиновникам также обратился председатель Общественной палаты Балаковского района Евгений Запяткин.

– Мужчинам предлагается повысить возраст выхода на пенсию на 5 лет, а женщинам аж на 8. Как-то несправедливо получается, обидно за девушек, – сказал Евгений Викторович.

Если конструктивно

Депутат областной думы Иван Чепрасов призвал балаковцев не руководствоваться эмоциями, выкрикивая с мест реплики негодования в адрес представителей власти, а подходить к вопросу конструктивно и рассудительно.

– Мы для того с вами и собираемся, чтобы обсудить все моменты, выслушать и учесть предложения, – заявил Иван Васильевич. – Общими усилиями нами должна быть выработана схема, которая, возможно, позволит параллельно рассмотреть какие-то дополнительные законопроекты. Возможно, они (законопроекты) помогут сбалансировать изменения в пенсионной системе.

Накануне мероприятия на вопрос журналистов об изменениях в пенсионной системе ответил и председатель Государственной Думы Вячеслав Володин, который посетил Саратовскую область с рабочим визитом:

– Не надо политизировать тему. Никто не хочет, чтобы в будущем у нас с вами возникли проблемы непреодолимого характера, когда пенсии перестанут выплачиваться. Если говорить о середине 70-х, у нас с вами на одного пенсионера приходилось 4 работающих. Сейчас по Саратовской области соотношение 0,96 работника к одному пенсионеру. Но буквально через несколько лет цифра выровняется.

Евгений АФОНИН