Это историческое событие!

Чемпионат мира по футболу-2018, который сейчас проходит в России, дал многим нашим соотечественникам уникальную возможность посетить его. Не стали исключением и балаковцы. Знаковые матчи посмотрели многие наши земляки.

Изображение
Изображение
В числе счастливчиков оказались Анастасия и Юрий Каменевы. Они побывали в Самаре на матчах Коста-Рика – Сербия и Австралия – Дания. Ребята очень хотели попасть и на матч Россия – Уругвай, но им, к сожалению, это не удалось. Однако и то, что увидеть получилось, оставило у ребят непередаваемые ощущения на всю жизнь. Особая атмосфера, по словам Насти и Юры, царит не только на стадионах, но и в самих городах, в которых проходят матчи.

– Это не передать словами, это нужно увидеть и самим прочувствовать, – делится впечатлениями Анастасия. – Дружелюбная, весёлая, восторженная атмосфера. И всё это создавалось нами, болельщиками. Все разные, но объединённые праздником футбола. А это действительно праздник!

Иностранную речь балаковские болельщики услышали ещё в нескольких километрах от стадиона. Первыми иностранцами на пути Насти и Юрия оказались болельщики Коста-Рики.

– Они играли на барабанах и танцевали, мы с удовольствием к ним присоединились, – вспоминает Настя. – Отмечу, что и мы как следует подготовились. Я нарядилась в русское народное платье, надела венок с лентами российского флага, красные щёки, красные губы. В общем, русская такая девица. Правда, порой нас принимали за братьев-славян – сербов, которых перед матчем и не особо было видно.

По словам Анастасии, даже незнание языков не мешало людям из разных стран общаться, шутить, фотографироваться друг с другом. Самое тёплое воспоминание в семье Каменевых оставили австралийцы. В Самару их прибыло около 7,5 тысяч человек.

– В автобусе мой муж Юра уступил место австралийке, – рассказывает Настя. – Вдруг неожиданно её благодарный муж протягивает нам презент: рюкзак, в котором позже мы обнаружили фирменные очки FIFA и журнал – официальная программа FIFA для VIP-персон. Мы вручили им ответный подарок – русский народный браслет. Но на этом обмен подарками не закончился. Австралиец протянул Юре свой шарф, мужу пришлось снять головной убор и вручить иностранному гостю.

Неизгладимые впечатления произвёл на Каменевых и сам матч. Они впервые оказались на стадионе вживую. Настя признаётся, что до этой поездки она не следила за футбольными страстями даже по телевизору.

– Поразила красота и масштабность стадиона «Арена», – говорит Анастасия. – Оказаться среди сорока трёх с половиной тысяч человек – это грандиозно. От этого даже немного «сносит крышу». Гул и рёв болельщиков – это то, чего никогда не услышать по телевизору.

Анастасия и Юрий отмечают отличную организацию матча в Самаре. В самом городе на зданиях красуются граффити с изображением футболистов, на дорогах расставлены специальные указатели, на каждом шагу – приветливые волонтёры. Особое внимание организаторы уделяли безопасности. Сразу на нескольких проходных пунктах у болельщиков проверяли документы, осматривали сумки и карманы.

– Я отношу это к плюсам, – говорит Настя. – Всё-таки хочется чувствовать безопасность, находясь в таком многолюдном месте. Но отмечу, что ни одного человека в форме мы потом не увидели. Ни на стадионе, ни в фан-зоне. Я подозреваю, что наверняка они присутствовали в толпе, одетыми «по гражданке». Помню, один австралиец закурил в фан-зоне – и откуда ни возьмись тут же появилась дама в кокошнике и так аккуратненько ему всё пояснила. Все всё поняли.

Ребятам очень повезло, что у них была возможность остановиться у друга в Самаре, на дорогостоящие отели и гостиницы тратиться не пришлось. Причём повезло крупно, учитывая, что в период проведения чемпионата цены на и так не дешёвые гостиницы подняли неимоверно. Передвигались Каменевы на собственной машине.

– Билеты стоили от 1280 рублей и выше, – продолжает футбольно-денежный вопрос Настя. – На билеты выше этой стоимости мы даже не смотрели. Были бы мы какие-нибудь ярые и безумные болельщики, то, возможно, интересовались бы и этим. Но нет, мы просто хотели коснуться частички истории, своими глазами увидеть, что это – чемпионат мира по футболу. Ведь это – действительно историческое событие в жизни нашей страны и даже мира. Ведь будет ли он когда-нибудь ещё проходить в России? Увидим ли мы ещё здесь, на нашей земле, таких далёких гостей из других стран и с других континентов? Это – одно из самых ярких событий в нашей жизни!

Евгений АФОНИН