Потерпите неудобства ради тёплых батарей

«На Трнавской начались ремонтные работы на теплосети» – казалось бы, отличная новость для жителей 5-го и 6-го микрорайонов, но это если не знать, в каком месте проходит теплотрасса. Трубы здесь лежат под вполне приличным тротуаром, который придётся ломать. А для того чтобы избежать несчастных случаев с пешеходами, участок дублирующей дороги перекрыли забором…

Изображение
Изображение

Преодолевая препятствия

Первыми тревогу забили предприниматели, чьи офисы и магазины находятся на первом этаже домов по ул. Трнавской. Мало того, что подъездную дорогу к их точкам перекрыли, так ещё и второй забор поставили, можно сказать, замуровали входы.

– Нас никто не предупредил, что начнутся ремонтные работы. Как наши клиенты будут проходить к нам? Перелазить через перила? У нас здесь 10 дверей, за каждой – одна, две, а то и три торговые точки. Есть салоны красоты. Мало того, что мы можем потерять клиентов, понесём убытки, так ещё за это время простоя всё равно придётся платить налоги, – говорит предприниматель Роман Коровко и заявляет: работать он и его коллеги будут, вот только захотят ли клиенты терпеть неудобства, преодолевая препятствия по пути к их торговым точкам?

Доступ обеспечат? Посмотрим!

В пресс-службе балаковского филиала ПАО «Т Плюс» заверили: несмотря на крайне стеснённые условия производства работ, вызванные застройкой охранной зоны тепломагистрали на ул.Трнавской объектами социального назначения и массовым размещением в ней коммерческой недвижимости, доступ к данной инфраструктуре в процессе реконструкции будет обеспечен. Правда, пока непонятно, как на деле это будет происходить: не окончены работы по установке забора вдоль теплотрассы в 5-м микрорайоне.

Начальник отдела потребительского рынка и предпринимательства АБМР Игорь Файзи рассказал, что не знал о том, что столько предпринимателей окажется, так сказать, временно не у дел:

– На будущее я запросил у тепловиков план реконструкции, чтобы отследить – попадает ли малый бизнес в зону раскопок? Нельзя допускать, чтобы предприниматели несли убытки из-за ремонта, – отметил Игорь Львович.

Тепловики не рады, но делать надо

– А вы думаете, мы рады такому повороту событий? – говорит мастер группы по ремонту оборудования балаковского филиала ПАО «Т Плюс» Дмитрий Судаков. – Участок очень сложный. Вы посмотрите: вдоль тротуара – забор, который не выдержит демонтажа. Поэтому землю с раскопок нам некуда будет складировать – нужно увозить, а после завершения работ – возвращать. Это очень трудоёмко. Далее. Пешеходная дорожка ещё в хорошем состоянии, жалко её разрушать, но трубы проходят именно под тротуаром. Потом надо будет восстанавливать твёрдое покрытие. Пострадают, скорее всего, и крылечки торговых точек, которые спускаются прямо к тротуару.

Ориентировочно работы по замене участка теплосети в 5-м микрорайоне будут вестись в течение трёх недель. Дальше реконструкция двинется по прямой через проспект Героев до нового фонтана у «Колоска». Здесь тепловикам нужно будет вскрыть территорию, замощённую тротуарной плиткой. В зону раскопок попадут и лавочки, и новые фонари у фонтана.

5-й микрорайон – только начало

В пресс-службе балаковского филиала ПАО «Т Плюс» рассказали, что работы и сроки их проведения согласованы с администрацией БМР и обусловлены необходимостью реконструкции данного участка. Вообще, техническое перевооружение всей тепломагистрали на ул.Трнавской – это долгосрочный проект филиала «Т Плюс», рассчитанный на несколько лет. В 2018 году энергетики реализуют его первую часть, на отрезке теплотрассы вдоль 5-го и 6-го микрорайонов. Работы планируется завершить до начала отопительного сезона.

Понятно, что благоустройство территории после раскопок будет проходить долго: необходимо будет подождать, пока утрамбуется грунт, и лишь после этого приступать к восстановлению твёрдого покрытия. Так что пешеходам придётся потерпеть неудобства, зато местные жители рады, что зимой у них не будет перебоев с теплом.

Надежда Бобалова