Чего ждать от «мусорного» нововведения?

В Саратовской области, как и во всей России, продолжается реформа по обращению с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО). Данная сфера становится регулируемой государством.

Изображение
Изображение
Изображение
Функция организации всей деятельности по экологическому обращению с отходами передана по конкурсу специализированному органу – Региональному оператору по обращению с ТКО, в задачи которого входит организовать сбор коммунальных отходов у населения и юридических лиц, их транспортировку на специализированные полигоны и осуществление экологически безопасного захоронения остатков, которые не подлежат вторичной обработке.

У кого право вывоза?

Поскольку отрасль теперь регулируется государством, все действия по обращению с ТКО должны выполняться на конкурсной основе. Поэтому в июне Регоператор провёл аукцион на право вывоза мусора с определённых территорий. Такие конкурсы прошли и для Балаковского района, обслуживание которого, а это город и сельские МО, будут проводить ООО «МВК Экоцентр» и ООО «Днепр. Смоленский регион».

В конкурсе на право вывоза мусора ни «Мехуборка», ни «Синергия» участие не принимали, договоры мусорообразователей с этими компаниями с 1 августа 2018 года становятся недействительными.

Технический парк кардинально обновят

В Саратовской области в целом будет кардинальное обновление технического парка. Новые перевозчики к настоящему времени уже закупили боле 10 тысяч единиц контейнеров. В общей массе все новые мусоровывозящие компании будут работать со своим собственным контейнерным парком. Однако, если так удобно отдельным управляющим компаниям и другим юридическим лицам, мусоровывозящие компании готовы забирать их коммунальные отходы из их же контейнеров. Обещано, что, как будет удобно потребителю услуги, те так и поступят.

За незаконные свалки заплатят собственники земли

Все действия, которые будут происходить с незаконными и несанкционированными свалками, очень чётко прописаны в сегодняшней нормативной базе. Согласно закону все незаконные свалки, которые существуют до 1 августа 2018 года, должны быть убраны собственником земельного участка, а земельный участок – рекультивирован.

В случае, если Регоператор в зоне своего обслуживания обнаружит новую незаконную свалку, он должен официально уведомить об этом органы местного самоуправления и собственника. Если в течение месяца собственник земельного участка эту незаконную свалку не зачистит, то земельный участок должен быть рекультивирован силами Регоператора, только счёт за эту работу будет выставлен тому же собственнику земельного участка, и в случае необходимости оплата будет взыскана через суд.

Заглянут даже в глухие деревни

Цену на услугу по обращению с ТКО определит Комитет государственного регулирования тарифов региона Саратовской области. При этом перед Регопертором стоит задача обеспечить вывоз бытового мусора из каждого села в зоне своей работы, поэтому отходы вывезут даже из тех сёл, в которых сейчас этой услуги совсем нет. Обсуждаются два способа: бестарный способ, когда по опредёленным дням в определённое время село будет объезжать машина-мусоровоз, так и установка бункеров-накопителей в удобном для жителей месте. Этот вопрос будет решаться совместно с самими жителями органами местного самоуправления, Регоператором и местной мусоровывозящей компанией. Оплата за услуги производится только Регоператору.

Планируется снижение цены

Говорить о каких-то конкретных цифрах в настоящий момент преждевременно, потому как тариф определится в конце июля текущего года. Расчёт платы за услугу по обращению с ТКО будет вестись не с квадратного метра жилья, а с человека. По мнению Регоператора, такой переход является более социально справедливым и верным.

По прогнозам специалистов АО «Управление отходами», для жителей Балаковского района в среднем ожидается снижение стоимости услуги на несколько процентов. Жители частных домовладений, которые уже некоторое время платят за вывоз ТКО из расчёта на человека, сразу увидят разницу в стоимости комплексной услуги в сторону снижения. Существенно снизится стоимость услуги по вывозу мусора, например, для тех, кто живёт один в квартире. В случае, если, к примеру, в однокомнатной квартире зарегистрировано несколько человек, оплатить вывоз мусора придётся каждому.

Следует помнить, что комплексная услуга по обращению с ТКО переходит в разряд коммунальных. Граждане, получающие субсидии от государства на оплату ЖКУ, смогут учесть свои расходы на оплату новой коммунальной услуги при расчёте субсидии. В соответствии с законодательством РФ для этого необходимо обратиться в органы социальной защиты и не иметь долгов по оплате ЖКУ.

Свалки станут невыгодными

Действительно, многие мусоровывозящие компании везли отходы туда, куда им выгодно, это приводило к возникновению незаконных свалок. Для справки, в настоящее время примерно одна третья часть образуемого мусора в Балаковском районе оказалась на незаконных свалках, это примерно 2–2,5 тысячи кубометров ежемесячно. При переходе на новую систему мусоровывозящие компании будут получать деньги только за тот мусор, который они собрали с контейнерных площадок и привезли на лицензированные полигоны, создавать незаконные свалки будет экономически невыгодно.

Конечно, остаётся ещё работа частных перевозчиков мусора, например, строительного или коммунальных отходов небольших предприятий и организаций, но таких нелегальных перевозчиков очень быстро вычислят и накажут по всей строгости закона. В очень короткий промежуток времени незаконные свалки из явления на данный момент, к сожалению, массового превратятся в единичные случаи.

Надежда Бобалова