Элитные семена — от балаковского фермера

Овёс – в Пакистан, лён – в Польшу, нут – в страны Азии: растениеводческая продукция из Балаковского района расходится практически по всему миру. А в ближайшем будущем на рынок поступят и элитные семена, произведённые на местном предприятии. Завод запустят уже осенью, а пока на полях вызревает первый урожай тех самых семян.

Изображение
Изображение
Изображение

Завод нужен, и он – будет!

Михаил Клецков, директор ООО «Гис-Агро Балаково», из той категории фермеров, которые хотят развиваться и знают, как это делать.

– Я подумал: зачем закупать семена у кого-то, если можно самому их производить? Поэтому решил возродить былые традиции, построить селекционный завод. Для того чтобы семена были качественными, мы закупили первую партию элитного продукта, то есть семена первой репродукции. Пока решили остановиться на нуте, поскольку этот вид бобовых интересен потребителю, а потому выращивать его экономически выгодно. К тому же это засухоустойчивая культура, – рассказывает Михаил Клецков.

Сейчас поле в шестьсот гектаров засеяно элитными семенами, которые прекрасно взошли и уже начинают вызревать. Затем урожай соберут и отправят на завод, и на будущий год можно будет реализовывать элитную продукцию собственного производства.

С заботой о нуте

– На заводе мы уже сейчас оборудовали мехток. Всё, что с поля заезжает на производственную площадку, будет здесь проходить очистку. Затем – в бункер, чтобы дошло до кондиции. А затем ещё один этап очистки, калибровка по размеру, пропуск через фотосепаратор, который уберёт зерно другого цвета, – говорит Михаил Клецков. – В сеялку должны идти семена одного цвета и размера, и на нашем селекционном заводе мы будем отбирать именно такие семена.

Линия по производству семян будет оборудована под разные виды зерновых и бобовых, причём здесь же сырьё будет и упаковываться. Поскольку нут – культура хрупкая, ему необходим щадящий режим обработки. Для этого в завальной яме предусмотрена конвейерная лента. Храниться сырьё будет в новых складских помещениях. Для того чтобы зерносушилка позволяла экономить средства, к ней будет подведён газ – как раз должны успеть к моменту созревания кукурузы.

Прогноз урожая – плохая примета

– Мы пока даже не подсчитывали, какой урожай получим с экспериментального поля. Для любого агронома делать прогнозы – это плохая примета. Но уже сейчас налаживаем контакты для реализации продукции в другие регионы и страны, – рассказывает Михаил Клецков.

Но кроме урожая элитных семян фермер соберёт с полей и кукурузу, и овёс, и пшеницу, и подсолнечник. Новые склады способны вместить 50 тысяч тонн продукции.

– Это фермерское хозяйство – образцовое. В любом деле должны быть лидеры, чтобы остальным было на кого равняться. Большинство фермеров работают, но не стремятся к развитию. А здесь – техника новая, работают на ней молодые парни, уверенные в завтрашнем дне: средняя зарплата в течение всего года – 35–40 тысяч рублей. Завод, который строит Михаил Клецков, в своём роде уникальный. И пока такие лидеры есть, у сельского хозяйства в нашем районе есть будущее, – отметил начальник управления сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности АБМР Александр Мозлов.

Надежда Бобалова