Ремонт на славу

Это событие можно назвать по-настоящему долгожданным. Последний раз ремонт в Новоелюзанском сельском доме культуры, а по-современному – социально-культурном центре с. Новая Елюзань, проводился более 15 лет назад. Тогда отремонтировали крышу, чтобы не текла. Сейчас кроме ремонта крыши в доме культуры произвели замену окон, дверей, напольного покрытия в зрительном зале, а также уже приобрели новое музыкальное оборудование.

Изображение
Изображение

Со всех волостей

В 2018 году правительство Саратовской области выделило на ремонт и на улучшение материально-технической базы для Новоелюзанского сельского дома 2 млн 900 тысяч рублей. Ещё весной были проведены все аукционные мероприятия, прошла согласование покупка стульев в зрительный зал (их решили заменить полностью), затем был решён вопрос с покупкой звуковой аппаратуры. Третий аукцион был посвящён работам, связанным с заменой оконных конструкций, во время четвёртого определили ответственного за ремонт кровли – от снятия старого покрытия до замены на новое с восстановлением элементов конструкции. География участников аукциона была широкой. Стулья приехали из Москвы, музыкальное оборудование – из Самары, работы проводят и саратовские, и самарские, и балаковские специалисты.

– На данный момент звуковую аппаратуру привезли в полном объёме: пульт, колонки, усилитель, – рассказывает руководитель МАУК «Быково-Отрогского СКЦ» Елена Позднякова, – кресла также уже поступили, замена оконных конструкций уже произошла, и полным ходом идут работы по ремонту кровли.

Эх, сэкономили!

Благодаря тому, что в результате проведённых аукционов появилась значительная экономия – 1 млн 129 тысяч рублей, после согласования с правительством Саратовской области и министерством культуры решили заменить полы в зрительном зале, а также установить новые противопожарные двери. Сейчас сметные расчёты ждут получения экспертного заключения независимой организации, после этого начнутся работы.

– Новоелюзанский сельский дом культуры был построен в 1979 году, – рассказывает Елена Позднякова, – за почти четыре десятка лет он ни разу не ремонтировался капитально. Здесь были старые деревянные окна, которые практически вываливались, крыша протекала сразу в нескольких местах, музыкальное оборудование морально устарело, кресла – тоже ещё тех времён. Сейчас дом культуры будто бы рождается заново. Жители села с удовольствием следят за работами, ведь мы не закрываемся на ремонт, у нас проходят мероприятия, работает библиотека, в здании социально-культурного центра находится почтовое отделение. Поэтому обновлённый дом культуры очень нужен.

Зритель будет!

В настоящее время в с. Новая Елюзань проживает 450 человек, в социально-культурном центре работают три коллектива художественной самодеятельности, которые посещают и дети, и взрослые. Каждую неделю здесь проходит какое-нибудь мероприятие, репетиции, подготовка к различным событиям. Кстати, зрительный зал с. Новая Елюзань рассчитан на 250 человек.

Сделать жизнь сельчан светлее и интереснее – вот такая непростая задача стоит перед сотрудниками социально-культурного центра. Новый этап существования СКЦ (после проведённого ремонта) позволит выполнить эту задачу на отлично!

Ия Николич