«MuKStudio» представляет: мультфильм «КЛЁВая рыбалка»

Пластилиновые мультфильмы сейчас редкость – с приходом компьютерной анимации всех мультгероев стали рисовать с помощью специальных программ, а вот традиционные направления потихоньку уходят в прошлое. Но в Балакове решили дать пластилиновой анимации новую жизнь, причём снимают мультфильмы дети!

Изображение
Изображение

А давайте снимем мульт…

…Рыбак идёт по берегу, спускает на воду лодку, ловит рыбу. Вот он прикорнул немного, а хитрый кот втихаря съел добычу…

Это сюжет «Клёвой рыбалки», первого пластилинового мультика, снятого на студии «МиКStudio», что работает на базе клуба «Чайка» (центр «Ровесник»). А началось всё зимой, когда в клуб пришла девочка, которая между делом лепила миниатюрные фигурки животных из пластилина.

– Мы любовались на эти маленькие шедевры и неожиданно для самих себя решили: надо найти им применение. Уже не помним, кому пришла мысль «А давайте снимем мультфильм», но эту идею все подхватили. Начали искать в интернете мастер-классы по созданию пластилиновой анимации, купили специальные книги. И нам сначала даже показалось, что это несложно. После теоретической части мы приступили к практической. Дети написали сценарий, слепили героев. Но в процессе съёмки сюжет пришлось немного упрощать, некоторых героев исключать из сценария, потому что сначала у нас были совершенно безумные идеи: птицы должны летать, лягушки прыгать. Но фактически мы оказались не готовы к реализации всех задумок, опыта всё-таки маловато, – рассказывает заведующая детским клубом «Чайка» Надежда Филиппова.

Больше всех волновался штатив

Ребята трудились по пять часов в день. С кропотливой точностью они переставляли миниатюрные фигурки, чтобы в итоге их герои двигались в кадре плавно.

– Мы волновались все, но больше всех – штатив. Несмотря на то что мы закрепили его, при каждом нажатии кнопки он еле заметно двигался. И при монтаже это заметно. Но в следующий раз мы обязательно это учтём, – говорит руководитель студии «МиКStudio» Александра Бодрова. – Во время съёмок каждый участник отвечал за определённого персонажа: за рыбака, кота, лягушек, были ответственные даже за волны и за птичек! На видео можно заметить моменты, когда волны двигаются как червяки, а не как положено – к берегу. Но мы это заметили при монтаже.

Просчитали до доли миллиметра

Сами ребята признаются: самое сложное было понять, как правильно двигать героя, рассчитать те самые доли миллиметра, чтобы движения были похожи на реальные.

– У нас были моменты, когда все птицы машут крыльями, а одна повисла в воздухе. Поскольку съёмочный процесс проходил весь день, то иногда от жары фигурки падали. Так, у нас однажды деревья наклонились до земли, – рассказывают ребята. – Столкнулись мы и с тем, что рыбак не мог протиснуться сквозь кусты и нам пришлось незаметно их раздвигать. Потом мы поняли, что рыбак не сможет вернуться за веслом, и в итоге решили, что подать это весло ему должна лягушка. А ещё лучики у солнца шевелились как червячки. Вот таких непредвиденных моментов во время съёмок оказалось очень много.

Юные аниматоры очень переживали: получится ли у них первый мультфильм? Но когда первую партию отснятых кадров они посмотрели на ускоренной перемотке, их сомнения отпали: герои двигались, всё шло по плану!

Будет новый мульт!

Вообще, по сценарию к рыбаку должен был подойти полицейский, проверить документы, объёмы улова и удочки. Но это – ещё несколько дней работы, а потому от этого варианта решили отказаться. Но полицейский теперь станет героем нового мультфильма.

– Мы не останавливаемся на достигнутом, учтём ошибки и уверены, что следующие мультики у нас будут ещё лучше, – говорит Надежда Филиппова. – Конечно, хотелось бы делать не только пластилиновые, но и рисованные мультфильмы, а для этого нужна техника. Сейчас мы снимаем всё на личный фотоаппарат, монтируем на ноутбуке, принесённом из дома. Но энергии много, и любые преграды мы преодолеем!

Надежда Бобалова