Квартира — решающий фактор

Милая, скромная и совсем юная – Анастасия Воробьёва выглядит как выпускница школы. Но все зовут её не иначе как Анастасия Сергеевна, ведь она – врач, уже два года работает в филиале Городской поликлиники №1 на ул. Заречной. И пациенты, многие из которых уже преклонного возраста, полюбили своего молодого доктора, уважают её мнение и всегда прислушиваются к советам.

Изображение
Изображение

Поменяла столицу на Балаково

Анастасия Сергеевна приехала в Балаково из Казахстана. Но нельзя сказать, что наш город – чужой для неё: здесь она жила до восьмого класса. Затем переехала в Казахстан, окончила школу, поступила в Казахский национальный медицинский университет и стала врачом общей практики.

– После окончания университета я получила несколько предложений по трудоустройству. Могла остаться в Астане, но выбрала Балаково, поскольку здесь для молодых специалистов есть большие возможности, да и помощь оказывают. В Казахстане тоже дают «подъёмные» средства для начинающих врачей, но с возвратом, как беспроцентный кредит. А здесь нам пообещали квартиру, и это стало решающим фактором для переезда, – говорит Анастасия Воробьёва.

Счастливый момент

Молодой врач по приезде в Балаково в 2016 году сразу собрала необходимый пакет документов на выделение квартиры. И счастливый для неё момент настал в мае 2018-го: во время празднования Дня химика со сцены озвучили имена врачей, которым предоставят жильё. Анастасия Сергеевна до последнего не верила, что ей вручили ключи от заветной квартиры.

– Сейчас мой муж заканчивает Саратовский государственный медицинский университет, получает второе образование: у него уже есть специальность «хирург», сейчас он получит диплом травматолога и тоже будет работать в балаковской поликлинике, – рассказывает Анастасия Воробьёва.

Новосёлам – жильё «под ключ»

…Новостройка в 21-м микрорайоне, подъезд только недавно сдан в эксплуатацию, и первые новосёлы завозят мебель в квартиры. Ремонт можно не делать, потому что жильё сдано «под ключ». Но пока Анастасия Сергеевна в своей квартире не живёт, поскольку идёт процедура оформления документов. Ориентировочно переезд планируется на конец августа или сентябрь.

– Согласно муниципальной программе выделения жилья врачам эта квартира перейдёт в нашу собственность через восемь лет. Тогда уже можно будет думать о приобретении квартиры побольше, ведь к тому времени, я думаю, у нас появятся детки. А сейчас мы очень рады и однокомнатной квартире, – говорит Анастасия Сергеевна.

К решению проблемы подошли комплексно

Анастасия Воробьёва смогла получить квартиру благодаря тому, что местные депутаты пересмотрели условия выделения жилья врачам. Так, раньше попасть в муниципальную программу мог врач, имеющий высшую категорию. А чтобы получить квартиру в собственность, нужно было проработать 10 лет.

– Ровно год назад губернатор Валерий Радаев поручил нам пересмотреть условия выделения квартир. И уже осенью мы с депутатами городского Совета и районного Собрания решили снизить категорийность для врачей, которые уже работают в медицинских учреждениях Балаковского района и живут в муниципальных квартирах, с высшей до первой категории. В собственность квартиры оформляются после восьми лет проживания в ней. Таким образом, своё право на приватизацию жилья реализовали 12 человек, – комментирует глава БМР Александр Соловьёв. – Следующий момент, не менее важный: укомплектованность медицинских учреждений Балаковского района – 50%. Поэтому был сделан акцент на предоставление квартир для врачей, которые приезжают к нам из других городов, а также на выпускников медицинских вузов. Для решения этой проблемы мы обратились в крупные предприятия Балакова, и первыми на просьбу откликнулось руководство Балаковского филиала АО «Апатит». Предприятие выделило 5,5 миллионов рублей на приобретение квартир. На эти средства мы приобрели четыре однокомнатные и одну двухкомнатную квартиры в новостройке в 21-м микрорайоне. Кроме этого жильё молодым специалистам мы предоставляем и из муниципального фонда.

Эти квартиры пока находятся в собственности Балаковского муниципального района. Однако уже через 8 лет врачи, которые их получили, смогут оформить их в собственность. И на этом программа не заканчивается: как пояснил директор БФ АО «Апатит» Алексей Грибков, предприятие реализует только долгосрочные социальные проекты, а значит, и впредь молодые врачи, приехав в Балаково на работу, могут рассчитывать на выделение квартир.

Надежда Бобалова