Москва. Ильинка. Путину…

Многодетные семьи, которым выделили земельные участки в Натальине, устали ждать обещанные коммуникации. Ответы из различных структур, которые проще назвать отписками, у них копятся, а дело с мёртвой точки между тем не сдвигается. Последняя инстанция – приёмная президента Владимира Путина, куда активные многодетные собрались писать письмо.

Изображение

Закормили обещаниями

Первая партия участков в Натальине была сформирована ещё осенью 2016 года. Вторую часть участков выдавали в 2017 и 2018 годах. Но кроме водоснабжения в поле до сих пор ничего нет, да и воду пока не подключают: многодетным пообещали запустить систему, когда будут построены дома.

– А как их строить-то без коммуникаций?– вопрошают владельцы бесплатных участков.

Каждый раз, когда они обращаются в администрацию Натальинского МО, ответ один: мы готовим документы для вступления в программу «Развитие села». И это продолжается уже третий год.

– Сегодня была у Александра Аникеева, говорили долго. По поводу опор ЛЭП: глубокая осень – это при хорошем раскладе, если нет – то весна (так как сначала проект, потом будет тендер). По поводу поливочной воды: есть на территории три высоких резервуара (бочки находятся через дорогу от участков), один из резервуаров он хочет попробовать отдать в наше использование – закачать туда воды, но очень много технических проблем, и упирается всё банально в финансы. Цена вопроса не обозначена, – рассказывает Елена Медяная, которая побывала в администрации Натальинского МО 17 июля. – Второй въезд – с другой стороны поля по плану есть, но на деле, сказали, его не ждать: там через канал воду поставляют в теплицы «Волги». Предложила положить там кусок трубы большого сечения и сверху сделать насыпь, чтобы вода проходила, но и проезд был бы. Аникеев сказал, что дорого.

Руки не опустили

Самые отчаянные уже начинают строить дома на своих участках. Но тоже не торопятся: оставлять в зиму дом без отопления нельзя, а когда оно будет – это отопление? Ведь ни газа, ни электричества нет! К тому же на поле орудуют мелкие воришки: стоит оставить без присмотра стройматериалы или инструменты – они исчезают.

Все эти проблемы многодетные решили обсудить на собрании.

– Понятно, что никаких конкретных действий от администрации Натальинского МО мы не дождёмся. Но если мы просто напишем президенту, то тоже толку не будет – всё «спустят» сюда же. Нам необходимо собрать ответы на наши обращения от всех структур и приложить эти «отписки» к нашему обращению, – предложила многодетная мама Ольга Кутейкина.

– Многодетные, которые получили землю в 21-м микрорайоне, тоже долго боролись за коммуникации. И там уже стоят дома. Мы тоже не должны сидеть сложа руки! – уверена Ольга Кутейкина.

Сами многодетные тоже не бездействуют. Несмотря на то, что коммуникаций пока не предвидится, они отсыпали строительным мусором дорогу, которая до этого после каждого дождя превращалась в кашу; выкашивают траву на участках – в общем, делают всё, чтобы при первой же возможности начать строительство посёлка.

Не раньше следующего года…

А между тем редакция нашей газеты получила ответ на наше обращение. Подписан он заместителем главы АБМР по вопросам ЖКХ Павлом Канатовым.

Согласно официальным данным, всего было сформировано 717 земельных участков в с. Натальино, из них многодетным гражданам предоставлено 322 земельных участка. Из свободных участков будет сформирован новый список, который опубликуют не позднее октября.

– По вопросу обеспечения земельных участков инженерными коммуникациями могу сообщить следующее, – комментирует ситуацию заместитель главы АБМР по строительству и развитию ЖКХ Павел Канатов. – Водоводы вдоль земельных участков по улицам указанного квартала имеются. Подключение питьевой воды планируется после строительства домов. Возможность забора воды для хозяйственного назначения и полива имеется (а по факту возможности подключения к поливу нет. – Авт.). Проект газоснабжения указанного квартала разработан, в настоящее время проводится его государственная экспертиза. После получения положительного заключения госэкспертизы планируется направить необходимый пакет документов с целью участия в программе «Устойчивое развитие сельских территорий» в 2019 году. С целью обеспечения возможности технологического присоединения земельных участков к сетям электроснабжения Северо-Восточного ПО филиала «МРСК Волги» планируется завершение в апреле 2019 года строительства электроподстанции. Планировку земельных участков, в том числе специальной техникой (грейдер), планируется продолжить.

Также Павел Канатов отметил, что представители многодетных семей, получивших земельные участки в с. Натальино, вправе направить обращение по интересующим вопросам как главе Натальинского МО А.В. Аникееву, так и главе Балаковского муниципального района А.А. Соловьёву, а также заместителям по соответствующим направлениям. Но многодетные решили писать сразу по другому адресу: Москва, ул. Ильинка, В.В. Путину…

Мария ЛЕСНИКОВА