Тварь я дрожащая или право имею?

В Межпоселенческой центральной библиотеке 24 июля говорили о правах человека. Разговор состоялся в рамках визита в наш город уполномоченного по правам человека в Саратовской области Татьяны Журик. На встрече присутствовала и руководитель общественной приёмной Балаковского отделения партии «Единая Россия», депутат Саратовской областной думы Ольга Болякина.

Изображение

Если друг оказался вдруг

Встреча прошла в два этапа. Первый – общение с представителями местной Общественной палаты, второй – приём граждан по личным вопросам.

Общественники обсудили с Татьяной Журик ряд насущных вопросов. Не обошли вниманием и так будоражащую общественность тему об изменениях в пенсионной системе. По словам Татьяны Журик, несмотря на то что законопроект был принят депутатами Государственной Думы в первом чтении, обсуждение вопроса продолжается. Именно поэтому с людьми во всех регионах России проводятся встречи, гражданам разъясняют особенности изменений.

Общественников также интересовало, насколько велики их полномочия. Член Общественной палаты БМР Александр Локалёнков, например, поинтересовался, могут ли общественники ходатайствовать в суде за человека, имеющего заслуги и чья репутация достойна уважения.

– Я – участник боевых действий, – говорит Александр Витальевич. – Допустим, сложилась ситуация, что один из моих братьев по оружию стал участником криминальной истории. Могу ли я, как общественник, выступить с ходатайством в суде в поддержку этого человека?

По словам уполномоченного по правам человека в Саратовской области Татьяны Журик, в законодательстве чётко прописаны все процессуальные моменты, включая и то, кто имеет право выступать с ходатайством, а кто нет. У представителя Общественной палаты, к сожалению (или к счастью), таких полномочий нет. Однако Татьяна Журик отметила, что положительная характеристика, составленная на человека (в том числе и представителями Общественной палаты), судом наверняка будет принята во внимание.

По делам личным и общественным

На приём по личным вопросам к Татьяне Журик пришли несколько десятков человек. Проблемы, с которыми обратились балаковцы, были как частного, так и общественного характера.

Первой на приём пришла пенсионерка, которая стала получать пенсию меньше, чем прежде. Она считает, что ей стали делать начисления неправильно. Также у неё были вопросы к управляющей компании. Татьяна Журик пообещала разобраться с начислением пенсии. А Ольга Болякина пригласила на приём представителя управляющей компании, которая обещала решить проблему пенсионерки.

На приём пришли представители многодетных семей, которые получили земельные участки в Балаковском районе. Они интересовались, когда им помогут провести коммуникации, в первую очередь газ. Депутат облдумы пояснила, что проектная документация для подведения газа сейчас разрабатывается. Её должны сдать до конца текущего года.

Несколько вопросов были по капитальному ремонту. Жильцы просили помощи, чтобы ремонт в их домах провели быстрей.

Ещё граждане просили навести порядок на старом кладбище. Ольга Болякина сразу обратилась по этому вопросу к руководству комбината благоустройства.

На личном контроле

Неравнодушная жительница села приехала просить помощи для женщины без определённого места жительства. Чтобы ей помогли оформить российское гражданство и пенсию.

Пожилая пенсионерка, она инвалид-колясочник, пожаловалась Татьяне Журик, что у неё только третья группа инвалидности и она живёт в подвале. Женщина попросила материальную помощь. Депутат облдумы дала ей деньги на лекарства из личных средств. Татьяна Журик и Ольга Болякина обещали помочь пенсионерке переоформить инвалидность, чтобы группа соответствовала её состоянию. Уполномоченным по правам человека в Саратовской области и депутатом областной думы решение обозначенных пенсионеркой вопросов взято на личный контроль.

– Граждане все пришли с насущными наболевшими проблемами. По мере возможности, в рамках компетенции, я буду стараться оказать им всевозможное содействие, для того чтобы решить их вопросы. Очень много людей необустроенных. Была женщина-инвалид. Это меня очень беспокоит. И здесь нужно комплексно работать, для того чтобы правильно медицинскую помощь оказать и правильно инвалидность установить. Со всеми проблемами, с которыми пришли люди, я постараюсь вместе с ними справиться, – сказала по итогам приёма Татьяна Журик.

Евгений АФОНИН